1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Это случилось в Алма-Ате 20 мая". О смерти девяти героев-пожарных рассказали в ДЧС

Кадр из видео Кадр из видео

20 мая в Алматы состоялось уже ставшее традиционным мероприятие - торжественное возложение цветов к обелиску в память о девяти погибших пожарных. В связи с эпидемиологической обстановкой возложение было проведено в формате караула одной пожарной части, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ДЧС города.  

Это случилось в Алма-Ате 20 мая 1989 года в 19:30. Во время подачи на подъездной путь газораздаточной станции шести цистерн с бытовым газом пропаном произошло столкновение состава с маневровым тепловозом, который в этот момент выводил из железнодорожного тупика базы "Казстройматериалы" три грузовых вагона. От столкновения возник пожар, случился взрыв.

В 19:36 поступил звонок на центральный пункт пожарной связи города. Мощный взрыв не только разнес пламя во все стороны, но и сбросил с рельсов следующую цистерну с газом, которая раскололась от удара. Положение осложнилось. Все пожарные, находившиеся в эпицентре взрыва, получили сильнейшие ожоги, младший сержант внутренней службы Еркин Искаков погиб на глазах товарищей.

Получив, как и его товарищи, тяжелейшие ожоги, Фрид Шарипов отдавал команды до того момента, пока его не увезла скорая помощь. Вместе с ним сражались бойцы пожарной охраны. Однако полученные ожоги не позволяли им оставаться в строю. В тяжелом состоянии вынесли с места происшествия Ильшата Сафаргалиева, Куралхана Аккулова, Михаила Маликова, Сейла Алимтаева, Владимира Никуленко.

"Благодаря самоотверженности, мужеству и профессионализму пожарных новых взрывов больше не было. В 22:20 пожар был локализован, а в 1:45 21 мая пожар был потушен. Диспетчер центрального пункта пожарной связи сделал последнюю запись. Несколько часов шел этот смертельный бой. Люди выиграли его, но понесли тяжелые потери. Погиб Ислам Абдранов. В тяжелом состоянии находились остальные пожарные. За их жизни вели борьбу лучшие медики республики, а также командированные в Алматы специалисты Всесоюзного ожогового центра.

Круглосуточно действовал созданный при Минздраве Казахской ССР координационной штаб. Личный состав Алматинского гарнизона круглосуточно нес дежурство в больнице и был готов в любую минуту пожертвовать всем необходимым. И все же горькие сообщения продолжали поступать. Расул Касымов скончался в больнице. Дождался прихода отца и ушел. Также в больнице скончались Фрид Шарипов, Ильшат Сафаргалиев, Куралхан Аккулов, Михаил Маликов, Сейл Алимтаев, Владимир Никуленко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и мужество, самоотверженные действия при тушении сложного пожара посмертно были награждены орденом Красной Звезды Ислам Абдранов, Куралхан Аккулов, Сейл Алимтаев, Еркин Искаков, Расул Касымов, Владимир Никуленко, Михаил Маликов, Ильшат Сафаргалиев, Фрид Шарипов. Медалью "За отвагу на пожаре" тогда же были награждены 20 сотрудников УПО и УВД Алма-Аты", - отметили в ДЧС города.  

На территории пожарной части №14 (бывшая №5) в 2009 году установили обелиск в честь погибших. Каждый год 20 мая по традиции сюда приходят родные, друзья и коллеги, чтобы отдать дань памяти героям.  

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram