"Это не стандартная ситуация". В МИДе прокомментировали отказ казахстанцев от спецборта

29 сентября 2017, 16:07
15
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Министерстве иностранных дел РК прокомментировали отказ пострадавших в Турции казахстанцев от спецборта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вы знаете, что ДТП произошло в Анталье, где и находится наше консульство. Сразу после появления сведений об этой страшной аварии консул связался с официальными лицами, с официальными учреждениями, а также встретился с пострадавшими. Он буквально каждый день находился возле них и оказывал им помощь со своей стороны. Только что представитель службы санитарной авиации сообщил о том, что граждане отказались от санитарного борта, который бы доставил их в Казахстан. Мы подтверждаем эту информацию", - рассказал руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

"Это не стандартная ситуация, это исключительная ситуация, когда наши граждане отказываются от спецборта. Консул Казахстана в Анталье предпринял самостоятельные усилия по доставке наших граждан на родину. Четверо граждан, пострадавших в этой аварии, а также трое родственников в сопровождении медперсонала вылетают сегодня из Антальи рейсом Turkish Airlines через Стамбул в Алматы. Вылет состоится в 16.45 по местному времени", - добавил Жайнаков.

"Они прилетят в Алматы и продолжат лечение в различных клиниках. По имеющейся у меня информации, некоторые из них будут лечиться в областной многопрофильной больнице в Алматинской области. Оплата перелета была осуществлена за счет средств почетного консула Казахстана в Турции, а именно в Кемере.  Эти меры были предприняты усилиями нашего консула в Антальи Бауржана Абдрахманова. Имя почетного консула Казахстана в Кемере Мамед Исмаил, он гражданин Турции", - заключил руководитель пресс-службы МИД РК.

Он подчеркнул, что "в какой бы стране ни находились наши граждане, они могут рассчитывать на поддержку Министерства иностранных дел и его консульских учреждений за границей".

Ранее сообщалось, что пострадавшие в Турции казахстанцы отказались лететь в Астану без своего друга.

Напомним, семеро друзей из Казахстана попали в жуткое ДТП в Турции. В аварии погибли четверо турецких граждан, казахстанцы чудом выжили, но получили травмы различной степени тяжести и попали в больницы.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц