Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Эйр Астана" опровергает обвинение депутата

17 ноября 2010, 17:13
0
Эйр Астана: тренажер для подготовки пилотов. Фото Ярослав Радловский
Эйр Астана: тренажер для подготовки пилотов. Фото Ярослав Радловский
"Эйр Астана"опровергает обвинения мажилисмена Зейнуллы Алшынбаева о нелояльном отношение к казахстанским летчикам. Такое заявление корреспонденту Тengrinews.kz озвучил президент АО "Эйр Астана" Питер Фостер.

"Эта информация необоснованна", - отметил он. По его информации, за последние два года компания обучала своих летчиков за рубежом. В частности в учебных центрах компании Delta Air Lines, British Airways, Стамбула, авиационной академии Оксфорда и Столкольма.

"Мы запустили свою программу по обучению молодых летчиков в США. Сейчас во Флориде на пилотов обучаются 27 казахстанцев. В этом году бюджет на обучение составил 3,7 миллиона долларов", - подчеркнул он.

Сейчас в компании работают 320 пилотов, 90 из них иностранные граждане, остальные - казахстанцы.

Напомним, сегодня депутат мажилиса Алшимбаев подверг критике авиакомпанию "Эйр Астана" за нелояльное отношение к летчикам - гражданам Казахстана.

"Поводом стало полученное мною коллективное письмо от летного состава компании "Эйр Астана". Авторов письма, граждан Казахстана, беспокоит то, что за последние 2 года в авиакомпании значительно ухудшились вопросы подготовки местного летного состава", - заявил Алшимбаев, озвучивая на пленарном заседании мажилиса в среду свой депутатский запрос на имя министра транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинова.

В частности, отмечают авторы письма, "если до 2008 года в авиакомпании ежегодно переучивались около 25-30 человек с небольшого самолета "Фоккер-50" на современные реактивные "Эйрбас" и "Боинг", примерно такое же количество опытных пилотов - граждан республики становились командирами самолетов большого типа, то за весь 2009 год и за 10 месяцев 2010 года не было подготовлено ни одного отечественного командира на "Боинг" или "Эйрбас", сказал Алшимбаев.

В этой связи депутат попросил главу Минтранскома "разобраться по существу поставленного вопроса и принять соответствующие меры".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц