Езда по левой полосе: что делать, если сзади "моргают"

22 января, 20:28
118
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Свободны ли водители в выборе полосы на дороге? Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина поделилась своими советами в  Facebook, передает Tengrinews.kz

"Немногие водители задаются вопросом, по какой же полосе можно ехать, когда ты находишься в городе. На практике встречаются такие водители, которые двигаются сразу по двум полосам, мешая окружающим и создавая аварийные ситуации. Или за городом - посередине широкой трассы", - написала Ирина Лукьянина и поделилась выдержками из правил дорожного движения. 

"Глава 9 ПДД. В населенных пунктах движение осуществляется по любой полосе. Однако водители транспортных средств, движущиеся по левым полосам со скоростью меньше разрешенной, освобождают занимаемую ими полосу с перестроением вправо транспортным средствам, приближающимся сзади по той же полосе с более высокой скоростью и подающим предупредительные сигналы", - отметила пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД. 

Ирина Лукьянина отметила, что вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаками 5.1 и 5.3, или где разрешено движение со скоростью более 80 километров в час, водители транспортных средств ведут их ближе к правому краю проезжей части дороги, при этом не занимая левые полосы движения при свободных правых. А грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны - только для поворота налево или разворота.

"Также на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота".

"Итак, делаем выводы: за городом нужно ехать ближе к правому краю проезжей части дороги, при этом не занимая левые полосы движения при свободных правых. Это относится и к городским дорогам, где можно двигаться более 80 километров в час. В городе, если вы двигаетесь с меньшей скоростью, чем разрешено, а сзади к вам приближается автомобиль и "моргает" фарами, вы должны освободить левую крайнюю и перестроиться на соседнюю полосу. И это не зависит от вашего желания. Таковы требования ПДД. Конечно, если вы едете с разрешенной скоростью 60 километров в час по левой крайней, а сзади "фарят", согласно ПДД вы не обязаны уступать дорогу, но здесь, наверное, нужно включать здравый смысл и водительскую солидарность", - выразила мнение Ирина Лукьянина.

Пресс-секретарь Комитета административной полиции отметила, что на любой трехполосной дороге (если свободны правая крайняя и средняя) на левую крайнюю необходимо выезжать только для обгона, поворота налево или разворота.

"Не забываем, что если скорость менее 40 километров в час, наша полоса - только правая крайняя. Это прописано в пункте 9.5 ПДД", - резюмировала Лукьянина.  

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (118)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц