1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ФАС оштрафовала нефтяные компании на девять миллиардов рублей 28 августа 2009, 08:50

Чиновники обвинили ряд компаний, среди которых ТНК-BP и "Газпром нефть", в необоснованном резком росте оптовых цен на топливо в начале года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

ФАС оштрафовала нефтяные компании на девять миллиардов рублей ФАС оштрафовала нефтяные компании на девять миллиардов рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала нефтяным компаниям ТНК-BP и "Газпром нефть" выплатить в бюджет страны штраф в размере почти девять миллиардов рублей (284,4 миллиона долларов), пишут "Ведомости". Это абсолютный рекорд по штрафным выплатам, в 1,6 раза превышающий совокупное наказание для всех компаний в прошлом году. Штраф стал следствием дела, возбужденного против "Роснефти", "Лукойла", ТНК-BP и "Газпром нефти" еще в феврале. Компании обвинили в необоснованном резком росте оптовых цен (на 30-60 процентов) на топливо в начале года. Как выразился тогда глава ФАС Игорь Артемьев, повышением цен нефтяники "бросили вызов правительству". По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, в ближайшее время будет определен размер штрафа для "Роснефти". За 2008 год госкомпания продала в России нефтепродуктов на 14,16 миллиарда долларов. В минувшем году именно "Роснефть" получила максимальное наказание - 1,5 миллиарда рублей (47 миллионов долларов). Что касается "Лукойла", то у компании есть шанс избежать наказания, поскольку ее вина не доказана. В прошлом году выручка "Лукойла" от продажи нефтепродуктов в России составила 13,87 миллиарда долларов. Комментировать решение антимонопольщиков в ТНК-BP отказались. Представители "Газпром нефти" также воздержались от комментариев. По данным источника, нефтяники до сих пор оспаривают прошлогодние штрафы, ни один из них еще не перечислен в бюджет.