Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

ФАС пересмотрит доли российских компаний из-за ТС

09 июля 2010, 13:06
0
Фото с сайта sostav.ru
Фото с сайта sostav.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в течение года пересчитает доли крупнейших российских компаний в рамках Таможенного союза (ТС), пишут "Ведомости".

Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что практика антимонопольного регулирования изменится со вступлением России в союз с Белоруссией и Казахстаном. Так, рассмотрение трансграничных нарушений потребует оценки условий конкуренции в границах ТС. Замначальника управления ФАС Анна Мирочиненко добавила, что соглашение о единых правилах конкуренции в рамках союза будет подготовлено к 1 июля 2011 года.

Контроль в каждой из трех стран-участниц ТС останется прежним. "Но если на определенном рынке товаров внутри союза нужно будет определить доминирующего игрока, будем исходить из расчетов долей на территории трех стран", - отметила Мирочиненко. В России доминирующей признается компания, доля на рынке которой превышает 35 процентов. Однако в союзе это условие может быть отличным от того, что предусмотрено в российском законодательстве.

По словам Артемьева, в Белоруссии, например, развиты машиностроение и сельхозпроизводство. Артемьев пояснил, что снятие границ приведет к "естественному уменьшению долей компаний". По мнению эксперта из DLA Piper Александра Егорушкина, пересчет долей компаний является логичным шагом, так как расширение границ приведет к увеличению территории обращения товаров.

Месяц назад антимонопольные органы трех стран договорились совместно расследовать дело сотовых операторов, завышающих цены на роуминг. В начале июля Агентство по защите конкуренции (АЗК) Казахстана возбудило административное дело против шести российских и казахстанских операторов мобильной связи: ОАО "Мобильные Телесистемы", ОАО "Вымпелком" и его казахстанской "дочки" "Кар-Тел", ОАО "Мегафон", ТОО "GSM Казахстан/Kcell" и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис". Им грозит штраф на сумму более 28 миллиардов тенге (190 миллионов долларов).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц