Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

ФАС впервые предъявила претензии к Сбербанку

06 ноября 2009, 09:20
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Крупнейший в России Сбербанк впервые оказался под подозрением у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишет "Коммерсантъ". Его обвиняют в сговоре с Почтой России и предприятиями ЖКХ по вопросу контроля приема платежей от населения за предоставляемые коммунальные услуги. Таким образом организация пытается завладеть примерно половиной рынка в ущерб другим банкам.

Дело было возбуждено 3 ноября по жалобе одного из жителей Одинцовского района Московской области, который посчитал свои возможности оплаты коммунальных платежей ограниченными. В нарушении закона "О защите конкуренции" подозреваются Почта России, Сбербанк, Одинбанк, местные информационно-расчетные центры и поставщики комуслуг.

Между данными организациями были заключены трехсторонние соглашения. Согласно договоренностям, поставщики комуслуг выписывают потребителям счета на оплату, в которых банковские реквизиты клиента заменяются идентификационным штрих-кодом. Считать его возможно при помощи программы, которая имеется только у сторон соглашения. То есть оплата комуслуг могла быть произведена лишь в Сбербанке, Одинбанке или Почте России.

"Если к заключению соглашения между сторонами не были допущены другие участники финансового рынка, это прямое нарушение антимонопольного законодательства", - комментируют юристы практику шифрования реквизитов клиентов в штрих-коде. Представители других банков отмечают, что оборудование по распознаванию данных кодов стоит для них слишком дорого. В других регионах России Сбербанк также заключил аналогичные соглашения.

Всего рынок приема платежей за услуги ЖКХ превышает 300 миллиардов рублей (10 миллиардов долларов). В начале 2009 года доля Сбербанка на этом рынке составляла около 30 процентов, в некоторых регионах эта цифра доходила до 70 процентов. На другие банки приходится примерно 50 процентов рынка, 15 процентов - на Почту России и 5 процентов - на терминалы самообслуживания.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц