1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фермеры страдают от засухи из-за прорыва дамбы "Мойнак" 23 июня 2021, 04:19

Несколько сел Восточного Казахстана испытывают проблемы с поливом. Урожай может попросту сгореть на солнце, а фермеры - потерять вложенные миллионы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© instagram/aibat_news © instagram/aibat_news

Несколько сел Восточного Казахстана испытывают проблемы с поливом. Урожай может попросту сгореть на солнце, а фермеры - потерять вложенные миллионы. Всему виной прорыв дамбы "Мойнак" в Курчумском районе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

В безысходном положении оказался фермер Ержан Койлыбаев. Весь урожай гибнет на глазах. Говорит, что и без того он дорого заплатил за воду, которой нет.

"Раньше было 900 тенге за гектар. В этом году цена уже 2355 тенге. Цена неоправданная и растет с каждым годом. Многие наши фермеры заранее заплатили за воду, а ее нет! Что нам делать?" - говорит житель села Сарыолен Ержан Койлыбаев.

А у земледельца Оралтая Ниетбаева пропадают саженцы томатов. "Я поливал только неделю назад, потом все, воды нет. Думаю, что все засохнет через 3-4 дня", - говорит овощевод.

Руководитель крестьянского хозяйства Мейрамбек Асенов опасается, что в этом году фермеры останутся без урожая.

Чтобы отремонтировать дамбу "Мойнак", которую прорвало почти две недели назад, нужно полмиллиарда тенге. Таких денег нет, поэтому в ответственном ведомстве крестьянам никак помочь не могут.

В "Казводхозе", по всей видимости, вообще не спешат решать проблему. На восстановительные работы привлекли лишь одну единицу техники. Так фермерам дали ясно понять, что надеяться не на кого. Очевидно, что очень скоро нехватку воды остро почувствуют и животноводы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aibat (@aibat_news)