18 храмов Алматы и Алматинской области приняли участие в самом вкусном православном фестивале. Зал церковных собраний Никольского собора в Алматы едва вместил всех желающих попробовать постные блюда. Многочисленные гости восхищались кулинарным мастерством участников, которые представили на суд жюри самые разнообразные блюда.
Светлана Ежова, посетитель фестиваля постной кухни:
"Все такое вкусное! Я прихожу на фестиваль постной кухни третий год, но сегодня даже не смогла всего попробовать, очень много блюд, такую вкуснятину здесь готовят!"
Все эти произведения кулинарии объединяла одна важная особенность – они были приготовлены по постным рецептам, без использования молока, яиц, мяса и рыбы.
Соревнование кулинаров: какие блюда были представлены
Татьяна Закирова, представитель Свято-Вознесенского собора:
"Вы знаете, это как соревнования спортивные, мы болеем за свой храм душой, готовим, хотим победить. У нас на столе очень много вкусного и полезного. Старались оформить все красиво. Есть хачапурики из лаваша, печенье постное с орехами и изюмом, вареники жареные с картошкой, там особое тесто, заварное, вареники с капустой. Есть даже торт постный на сухом молоке. Суши, они особенно популярны у молодежи. Салаты разные с грибами и сыром тофу. Кабачки фаршированные, разносолы обязательно всегда, перец, фаршированный рисом и грибами, винегрет".
Раиса Чуматиди, представитель храма в честь иконы Божией Матери "Утоли мои печали" села Панфилово Талгарского района:
"Как только узнали о фестивале постной кухни, сразу решили участвовать. Есть желание победить и забрать призы! Четвертый год мы здесь. И знаете что, в этом нам помог интернет, много сейчас там рецептов. Все сделали своими руками, выпечка, салаты разнообразные, окрошка, десерты, это сладкие овощи заливаются киселем, конфеты из сухофруктов, модные сейчас паштеты из нута, фасоли, свеклы. А как мы старались с оформлением, даже колобка из чак-чака постного придумали!"
Этот фестиваль, говорят организаторы, проходит 15-й год и его ждут с удовольствием как прихожане, так и служители храмов. Идею фестиваля постной кухни предложил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Главное здесь – знакомство людей с традицией и рецептами приготовления постных блюд. Угощений много, все они разные, не повторяются, и пробовать можно абсолютно бесплатно. Но только после того, как все блюда оценит специальная комиссия.
Как оценивают постные блюда?
Иеродиакон Афанасий, клирик Свято-Никольского собора города Алматы:
"Комиссия создана из наших активных прихожан и священнослужителей. Мы все вместе пробуем, оцениваем оформление, разнообразие стола. После удаляемся на обсуждение и выносим результат. Выделяем первые три места и остальных награждаем дипломами за участие. В этом году у нас отличные призы, это бытовая техника для дома, спасибо за это спонсору - торгово-розничной сети Magnum Cash&Carry".
15 лет курирует фестиваль постной кухни Галина Андреевна Бурмакина. Говорит, что за эти годы перепробовала большое разнообразие постных блюд и горда за поваров, ведь все это приготовлено с любовью.
15 лет традиций и вдохновения
Галина Бурмакина, организатор фестиваля постной кухни:
"Смотрим, как и из чего приготовлено, смотрим даже на историческую справку того или иного кулинарного изделия. Оцениваем на вкус, потому что готовят практически все одинаково и в то же время добавляют какие-то приправы, которые отличают одно блюдо от другого. Представьте только, в этом году колоссальное количество участников, записалось 18 храмов Алматы и области!"
Победители и награды
Призы, а это увлажнители воздуха, блендеры и утюги от Magnum, получили не только победители, но и участники. Победивших, к слову, три храма. Это храм в честь иконы Божией Матери "Утоли мои печали" (село Панфилово Талгарского района), храм в честь Казанской иконы Божией Матери (Узын-Агаш) и Иверско-Серафимовский женский монастырь (Алматы).
Кроме дегустации, можно было узнать секреты приготовления блюд у самих его создателей, получить советы о правильном соблюдении поста, пообщаться со священнослужителями.
Кстати, уже сейчас кулинары и повара торгово-розничной сети Magnum начинают готовиться к Светлому Христову Воскресению (Пасхе), которое в этом году наступит 20 апреля. Пока они изучают рецепты пасхальной выпечки, а 18 апреля в Magnum приедут священнослужители, чтобы освятить тесто и готовые куличи. Свежую и освященную пасхальную выпечку можно будет приобрести во всех филиалах торгово-розничной сети Magnum Cash&Carry.
Фото: Николай Судаков.