1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фейковыми бланками для ПЦР делятся казахстанцы 04 марта 2021, 13:05

Казахстанцы делятся ссылкой на Telegram-чат с информацией о том, как подделать результат ПЦР-тестирования на коронавирус. Это незаконно, отмечают
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Казахстанцы делятся ссылкой на Telegram-чат с информацией о том, как подделать результат ПЦР-тестирования на коронавирус. Это незаконно, отмечают журналисты Stopfake.kz. За изготовление и использование поддельных документов в Казахстане предусмотрена ответственность, передает Tengrinews.kz.

Отмечается, что в Telegram-чате собраны бланки с отрицательными результатами ПЦР-тестирования на COVID-19. По словам создателя, эти образцы можно редактировать, вписав нужное имя и даты.

В Министерстве здравоохранения РК подчеркивают, что поддельные бланки с результатами анализов легко отличить от подлинных и проверить на достоверность. Делают это по штрихкоду на протоколе исследования; уникальному знаку аккредитации, выданному национальным органом аккредитации Республики Казахстан, с указанием номера аттестата аккредитации, который может быть идентифицирован на сайте www.nca.kz. Кроме того, в форме указаны данные исполнителя исследования, руководителя лаборатории и печать организации.

Подчеркивается, что изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты или государственных наград в Казахстане незаконно. За это предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 385 УК. Нарушителям может грозить штраф до 2000 МРП или ограничение либо лишение свободы сроком до двух лет. Использование заведомо поддельного документа наказывается штрафом до 160 МРП либо арестом на срок до 40 суток.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!