1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фейс-фитнес: как изменить лицо за три недели, рассказала казахстанка 22 декабря 2020, 11:33

За три недели можно подтянуть лобную мышцу, раскрыть веки, сделать лицо более овальным и даже увеличить губы. Фейс-фитнес - относительно новое
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

За три недели можно подтянуть лобную мышцу, раскрыть веки, сделать лицо более овальным и даже увеличить губы. Фейс-фитнес - относительно новое направление для Казахстана, но успешно развивающееся. И если начать упражнения сейчас, то уже в начале 2021 года можно заметно помолодеть. Казахстанский тренер по лицевой гимнастике Толкын Марат рассказала, от каких проблем можно избавиться с помощью фейс-фитнеса и можно ли добиться результата за три недели, а также поделилась полезными упражнениями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Что такое фейс-фитнес?

Толкын Марат рассказывает, что слово "фейс-фитнес" в переводе с английского означает "лицо в форме". Фейс-фитнес дает возможность сохранять молодость при помощи различных техник. 

"Старение мышцы - это слабость мышечного волокна, то есть нет объема мышечной ткани. Старение кости - резорбция костей, или усыхание, когда костной массы становится меньше. Все это происходит от того, что отсутствует или замедлено питание мышечной массы, костей, кожи. Мы себе представляем, что кожу питают кремы и другие средства. На самом деле это не так. Кожа, как и все другие структуры нашего лица и тела, питается через кровь. 

Фейс-фитнес дает возможность "накормить" структуру лица. Мы делаем определенные упражнения, техники, чтобы усилить приток крови к мышце. Это активизирует распределение крови по остальным структурам. То есть мышца двигается, усиливает кровоток и дает возможность питаться костям, коже. Проще говоря, благодаря гимнастике для лица можно замедлить процессы старения и омолодить лицо", - отметила тренер по лицевой гимнастике.

Толкын Марат рассказывает, что о фейс-фитнесе она задумалась после рождения третьего ребенка в 2013 году, когда ей было 33 года. Тогда девушка очень сильно поправилась и занялась классическим фитнесом для тела, но этого было недостаточно для омоложения. 

Толкын Марат. 2009 и 2020 годы

"Лишний вес уходил, но я заметила, что лицо будто сползло. Для меня это был шок. Однажды на беговой дорожке я увидела, как мои щеки "бегают" со мной. И подумала: если в теле есть мышцы и я их тренирую, то почему не могу тренировать мышцы лица? Начала изучать информацию в Сети, узнала, что действительно мышцы есть на лице и их можно тренировать. Тогда уже был YouTube, там было буквально два-три видео на эту тему. Я их смотрела, делала упражнения несколько месяцев, пока не сделала себе квадратное лицо. Я была в шоке и стала искать себе тренера", - вспомнила автор курсов по миофасциальной гимнастике для лица и осанки.

Эксперт говорит, что в Казахстане в то время о фейс-фитнесе еще никто не знал и к этому направлению относились скептически и с юмором.

"В Казахстане тогда этого направления не было вообще. И через Skype я занималась с одним из лучших тренеров России. Однажды поехала в Россию, попала к ней на очное занятие. Поняла, что это направление там стремительно развивается. Но когда я говорила об этом в Казахстане, люди шутили, говоря: "Фитнес для лица - это когда щеками тягают штанги?" Но я понимала перспективы этой деятельности. И в 2020 году фейс-фитнес стал одним из самых популярных направлений", - добавила Толкын Марат.

Упражнения 

Тренер по лицевой гимнастике поделилась четырьмя эффективными упражнениями из фейс-фитнеса и одним лайфхаком, который поможет предотвратить появление второго подбородка. 

Начнем с массажа апоневротического шлема головы.

Апоневротический шлем - это широкая сухожильная пластинка, которая расположена под волосистой частью головы. Сухожильный шлем с возрастом сильнее прирастает к черепу и создает эффект тугой резиновой шапочки, которая давит на голову и опускает лицо вниз. 

"Чтобы этого не происходило, есть одно эффективное упражнение. Все пальцы обеих рук прикладываем к голове так, чтобы они сильно не расходились, и сдвигаем руки навстречу друг другу. Между пальцами должна образоваться небольшая складка из сухожильного шлема. Если этого не происходит, значит, апоневротический шлем уже начал плотнее прижиматься к черепу. Движения делаются по всей поверхности головы. Представьте, что вы выдавливаете прыщи, только всеми пальцами.

Этот массаж с давних времен делали бабушки в аулах. Они знали, что апоневротический шлем играет большую роль для улучшения кровообращения. Есть люди, у которых присутствует отечность, и у мужчин прямо видны эти складки на голове, у женщин из-за волос тяжело разглядеть. Это говорит о застое венозной крови, люди рискуют здоровьем сосудов и в целом здоровьем. В таком случае массаж делать нельзя", - пояснила Толкын Марат. 

Подтяжка лба

Техника подтяжки лба дает возможность уменьшить складки за счет вытяжения мышц и уменьшить отечность. Также это упражнение за счет улучшения циркуляции крови поможет тем, у кого концентрируется головная боль в лобной зоне. 

"Нужно скрестить пальцы и положить ладошки на лоб. Руки не должны давить своей массой, они должны соприкоснуться со лбом. Затем нужно сконцентрировать свое внимание на лобной мышце. Один раз оттянуть мышцу наверх и замереть. Эта остеопатическая техника дает возможность расслаблять мышцу. Можно в это время лежать, сидеть или локтями опираться на стол. 

Все будет происходить само в глубоких структурах. Человек почувствует, будто лоб стал жирным и немного влажным. Руки начнут скользить вверх. В этот момент не нужно удерживать руки или ускорять их движение, нужно просто ждать. Ощущение будет, будто лоб раскатывается и становится выше и длиннее. Это действительно так. Когда мизинец доходит до уровня роста волос, упражнение считается законченным", - поделилась Толкын Марат. 

Раскатай губу

Следующая техника массажа называется "раскатай губу". Благодаря этому губам можно вернуть объем.

"Губы с возрастом у человека закатываются внутрь. У старшего поколения губы становятся очень тонкими. В исходном положении три фаланги указательных пальцев должны как бы лежать над верхней губой, будто вы хотите показать усики. Большие пальцы ставим под верхней губой. Руки должны быть чистыми.

Начиная от центра, движением больших пальцев необходимо натягивать верхнюю губу на указательные пальцы. Делается это не одновременно обеими руками, а поочередно. Сначала массажируете центр, затем наклоняете голову вправо и делаете те же движения, только в правой стороне губы. То же самое проделать с левой стороной".

С нижней губой необходимо выполнить аналогичное упражнение. Только теперь указательные пальцы устанавливаются над нижней губой, а большие пальцы на коже - под нижней губой. 

Подтяжка овала

Тренер по лицевой гимнастике уверяет: следующее упражнение поможет подтянуть овал лица. 

"Чаще всего овал лица начинает уплывать при укорочении мышцы шеи. Упражнение простое, но важно выполнять его крайне медленно. Сначала человек тянется головой вперед к грудной клетке, в секунду двигаясь на пару миллиметров. Он будет ощущать, как вытягиваются мышцы по задней поверхности шеи и позвонки. Один наклон вперед из положения, когда голова находится в вертикальном положении, до положения, когда подбородок пытается дотянуться до грудины, занимает около 30 секунд. Быстрее делать нельзя. Затем медленно возвращаете голову в исходное положение, также в течение 30 секунд".

После этого необходимо, напротив, отклонить голову назад и затылком тянуться к седьмому шейному позвонку в течение 20 секунд. В этот момент вытягивается передняя поверхность. И также медленно вернуться в исходное положение. 

Лайфхак 

Тренер по лицевой гимнастике также рассказала, какой фактор поможет предотвратить появление второго подбородка. Это не совсем упражнение, а скорее привычка, которая положительно повлияет на молодость лица.

"Человек при использовании телефона чаще всего поджимает подбородок и наклоняет голову к гаджету. Из-за этого сильно укорачиваются мышцы передней поверхности шеи, подъязычной и подчелюстной зоны. Это приводит к появлению второго подбородка. Но, так как телефон уже неотъемлемая часть нашей жизни, я рекомендую использовать важный лайфхак. А именно - приучить себя держать телефон всегда на уровне глаз. В таком случае овал лица не ухудшится из-за гаджета". 

Как связаны осанка и лицо?

Однако все это не даст результата, если у человека будет неправильная осанка. По словам Толкын Марат, при сутулости грудные мышцы зажаты и подтягивают к себе нижнюю треть лица. Овал лица начинает расплываться, и появляется второй подбородок. Плохая осанка влияет и на морщины на лбу, и на нависшие веки. Поэтому пока с осанкой проблемы, упражнения для лица будут малоэффективны. 

"Если у человека есть проблемы с осанкой, то есть он горбится, плечи съезжают вперед, грудные мышцы укорачиваются и он в форме вопросительного знака, то поднять овал лица практически невозможно. У него грудные мышцы короткие, а за ними тянутся мышцы шеи, которые будут тянуть овал лица. Грудные мышцы огромные, конкурировать с ними мышцы лица не могут. Поэтому осанка очень важна для сохранения полотна лица на месте. При этом осанка тоже должна быть правильной. Вы не должны напрягаться, чтобы держать осанку, важно, чтобы вашему телу было удобно и вы могли ходить прямо и при этом не уставать". 

Чего можно добиться за три недели?

Сейчас Толкын Марат продвигает новое направление в фейс-фитнесе - миофасциальную гимнастику для лица и осанки.

"В классическом фейс-фитнесе упражнения укрепляют мышцы лица, но укорачивают их. Миофасциальная гимнастика для лица, напротив, предполагает вернуть длину всем коротким мышцам и дает возможность расслаблять укороченные мышцы, вытянуть их и разгладить складки. За три недели можно подтянуть лобную мышцу. Когда подтягивается лоб, раскрывается верхнее веко, то есть можно добиться эффекта блефаропластики без хирургического вмешательства. Также можно подтянуть овал лица, увеличить губы, разгладить носогубную складку". 

Однако необходимо учитывать исходное состояние человека, который приступил к гимнастике для лица. У некоторых процесс изменения будет длиться немного дольше.

"Если человеку за 50 и он никогда со своим лицом ничего не делал, то изменения можно увидеть только через полтора-два месяца. Также если девушка, к примеру, колола ботокс или гиалуроновую кислоту, то процесс будет идти гораздо медленнее. Плюс важно учитывать, что отдельно упражнения не дадут комплексного омоложения лица. Для того чтобы добиться серьезных результатов, нужно работать системно".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!