Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

За финансами религиозных объединений в Казахстане будут следить простые верующие

26 января 2013, 11:06
30
Кайрат Лама Шариф. Фото с сайта flickr.com
Кайрат Лама Шариф. Фото с сайта flickr.com
За финансами мечетей и церквей в Казахстане будут следить простые верующие. Именно они в составе ревизионных комиссий возьмут контроль над поступающими деньгами в религиозные объединения, сообщает bnews.kz со ссылкой на председателя Агентства по делам религий Кайрата Ламу Шарифа.

В уставах всех религиозных объединений в Казахстане прописано, что ими должны быть созданы ревизионные комиссии. "В ревизионную комиссию входят члены инициативной группы по созданию религиозной группы, то есть простые верующие. Поэтому ревизионные комиссии должны работать и должны следить за тем, чтобы все пожертвования, которые поступают от других сограждан, были направлены на религиозные цели, а не на коммерческие или иные", - сказал глава агентства.

Как пояснил Лама Шариф, в законе о некоммерческих организациях прописано, что все религиозные объединения являются общественными организациями, а значит все их доходы и прибыль не являются коммерческой тайной. "На основании этого закона мы приняли ряд мер с целью достичь прозрачности хозяйственно-финансовой деятельности религиозных объединений", - отметил он.

Кроме того, все религиозные объединения должны отчитываться перед Агентством по статистике и налоговыми комитетами о своей хозяйственно-финансовой деятельности.

"В этом году, выступая в различных диалоговых площадках со СМИ, мы постоянно напоминаем религиозным объединениям о необходимости заполнения всех обязательных документов ими как общественными организациями. Достижение прозрачности финансовой деятельности - это очень важно. В ближайшее время мы будем совершенствовать нашу работу в данном направлении", - заключил Лама Шариф.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц