Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Финансовая полиция раскрыла подробности махинаций бывшего первого замакима Мангистауской области

28 мая 2012, 16:31
31
Амангельды Айткулов. Фото с сайта aktau-business.com
Амангельды Айткулов. Фото с сайта aktau-business.com
Финансовая полиция раскрыла подробности махинаций бывшего первого заместителя акима Мангистауской области Амантая Айткулова, сообщил в ходе брифинга официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) Мурат Жуманбай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Айткулов обвиняется в том, что в апреле 2008 года, будучи первым заместителем директора производственного филиала (ПФ) "Озенмунайгаз", получил от директора ТОО "Озенкурылыс" взятку в виде 40 процентов доли в уставном капитале указанного ТОО, оформленных затем на супругу Айткулова - Жолдасову, за оказание содействия в заключении договора субподряда между ТОО "Озенкурылыс" и ТОО "ПМК". Ему также вменяется, что в августе 2009 года, будучи заместителем акима области, за общее покровительство в предпринимательской деятельности подконтрольным директору ТОО "Озенкурылыс" компаниям получил от последнего взятку в виде земельного участка с рестораном "Керуен-Сарай" в городе Жанаозен, которые были оформлены договором дарения на дочь Айткулова", - сообщил Мурат Жуманбай

Также первому заместителю предъявлено обвинение в том, что в июле 2010 года он получил от директора ТОО "Озенкурылыс" взятку в виде безвозмездного строительства частного дома с тремя земельными участками в микрорайоне "Шыгыс-1" в городе Актау, которые были переоформлены на доверенное лицо Айткулова за то, что он помог в заключении между фондом "Жарылкау" и ТОО "Озенкурылыс" договора на строительство 200-квартирного жилого дома в Жанаозене.

Кроме того, по словам Жуманбая, Айткулов обвиняется в том, что в 2010 году он помог в заключении двух договоров госзакупок по строительству сетей водоснабжения в пяти населенных пунктах области между управлением строительства Мангистауской области и ТОО "Озенкурылыс", за что получил от директора ТОО взятку в виде 15 процентов доли в уставном капитале ТОО "Жанаозен Жибек жолы", которые также были оформлены на дочь Айткулова.

Также Жуманбай добавил, что в ходе проведения конкурсов государственных закупок, в целях признания победителем конкурса ТОО "Озенкурылыс", в котором 40 процентов принадлежит его супруге, Айткулов, злоупотребляя должностным положением, через своих подчиненных предоставил этому предприятию возможность замены части документов в конкурсной документации. В настоящее время проводится ознакомление обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела.

Напомним, в феврале текущего года Айткулов был задержан финансовой полицией по подозрению во взяточничестве и превышении своих полномочий. В тот же день по результатам доследственной проверки на него было возбуждено уголовное дело, а в апреле органами финансовой полициизаведено еще два.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что на минувшей неделе руководители нефтяных компаний в Жанаозене были приговорены к длительным срокам заключения.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц