Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Руководители нефтекомпаний в Жанаозене приговорены к длительным срокам заключения

26 мая 2012, 14:35
5
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Суд города Жанаозена в Мангистауской области (на западе) приговорил троих бывших высокопоставленных должностных лиц АО "РД Казмунайгаз" и ТОО "Компания Мунай Экология" к длительным срокам заключения за хищения денежных средств в крупном размере, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Бывший управляющий директор по технике безопасности, охране здоровья и окружающей среды АО "РД "КазМунайГаз" Серик Баймуханбетов признан виновным по части 3 пунктов "б, г" статьи 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) Уголовного кодекса республики и приговорен к восьми годам колонии общего режима с конфискацией имущества, говорится в распространенном сообщении пресс-службы.

Бывший генеральный директор ТОО "Компания Мунай-Экология" Думан Арипбаев признан виновным по части 3 пункта "б" статьи 176 Уголовного кодекса и получил семь лет колонии общего режима с конфискацией имущества.

Вместе с тем еще один бывший высокопоставленный сотрудник одной из этих компаний, который также проходил по данному делу, Алшимбаев тоже получил семь лет заключения в колонии общего режима с конфискацией имущества, так как был признан виновным по статье 176 части 3 пункта "б" Уголовного кодекса.

16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения.

В конце января 2012 года Генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев, оглашая ход расследования событий в Жанаозене, заявил, что нарастанию социальной напряженности способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.

Позже были арестованы акимы Жанаозена - Жалгас Бабаханов (занимал эту должность с 1999 по 2009 год) и Орак Сарбопеев (занимал должность акима до начала февраля). По информации следствия, они совершали хищения через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау", в которых аккумулировалась спонсорская помощь АО "РД "Казмунайгаз", предназначенная на оказание социальной поддержки населению Жанаозена.

Вместе с тем в отношении руководителей АО "РД "КазМунайГаз" и ТОО "Компания Мунай Экология" Мирошникова и Баймуханбетова было возбуждено уголовное дело в связи с хищениями денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 335 миллионов тенге.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц