Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Финпол проверяет руководство Жилстройсбербанка

22 октября 2013, 11:34
32
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Проверку руководства Жилстройсбербанка проводит финансовая полиция, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурата Жуманбая.

"Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) проводит доследственную проверку в отношении должностных лиц АО "Жилстройсбербанк Казахстана" по фактам нарушения законности при выдаче квартир в жилом комплексе "Айгерим", который был построен по государственной программе", - сообщил Мурат Жуманбай корреспонденту Tengrinews.kz.

Напомним, скандал разгорелся после депутатского запроса Нурлана Жазылбекова на имя премьер-министра и генерального прокурора с просьбой провести антикоррупционное расследование в отношении руководства Жилстройсбербанка. В партию "Ак жол" попала копия официального письма за подписью председателя правления банка Нурбиби Наурызбаевой, которая, по словам Жазылбекова, прямо предписывает всем филиалам банка утаивать от граждан информацию о возможности получения кредитов по сниженным ставкам.

Помимо этого, он рассказал о фактах, когда топ-менеджеры банка, пользуясь своим служебным положением, приобрели несколько квартир на льготных условиях. Жазылбеков также говорил и о других нарушениях. Тогда Жилстройсбербанк Казахстана (ЖССБ) заявил, что здесь.

Депутатская фракция ДПК "Ак жол", ознакомившись с ответом Жилстройсбербанка, заявила, что опубликованный в СМИ документ не отвечает на поставленные вопросы и лишь подтверждает высказанные в депутатском запросе опасения.

Нелицеприятная для руководства Жилстройсбербанка ситуация стала известна Главе государства и на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев пристыдил руководство Жилстройсбербанка за распределенные сотрудникам квартиры и поручил вернуть их.

"Там есть безобразие, которое надо прекратить. Само руководство Жилстройсбербанка с хорошими миллионными заработными платами приобретает еще и квартиры по льготным ценам по этой программе. Мне дали справку, что новое жилье выделено председателю, ее заместителям, директору филиала банка в Алматы, его брату, директору департамента, ее сестре. Получили квартиры управляющий директор банка, его брат, а также сын, который, в свою очередь, подарил свою квартиру третьим лицам. Я трачу это время и перечисляю чепуху не для того, что мне нечего делать, я вот просто смотрю, больше 20 сотрудников банка. Что, мы создали банк для его сотрудников?" - возмутился Глава государства на совещании в Акорде.

"Пусть вернут и дадут тем, кому положено. Председатель банка, говорят, толковый человек, умеет работать, но это не дает ему индульгенцию, чтобы безобразничать", - отметил он.

Кроме того, он подчеркнул, что из всех реализованных банком 264 квартир ЖК "Айгерим" жилье не получил ни один человек, и все стоят в очереди в акимате. Президент поручил разобраться в этой ситуации.

Позже стало известно, что Нурбиби Наурызбаева лишилась должности, а решением правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" председателем правления АО "Жилищно-строительный сберегательный банк Казахстана" был назначен Айбатыр Жумагулов, ранее занимавший должность управляющего директора холдинга.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц