Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Финполиция Казахстана отзовет законопроект об уголовной ответственности юридических лиц

24 февраля 2012, 17:13
5
Заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин. Фото ©Ярослав Радловский
Заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин. Фото ©Ярослав Радловский
Финансовая полиция Казахстана отзовет законопроект об уголовной ответственности юридических лиц. Об этом 24 февраля в ходе "круглого стола" в сенате парламента, посвященного вопросам спорного документа, заявил первый заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Андрей Лукин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы пересмотрели свою точку зрения с учетом общественного мнения. Мы поставили вопрос об отзыве законопроекта из мажилиса, и на сегодняшний день вопрос введения уголовной ответственности юридических лиц нами снят. Мы идем в сторону административной ответственности", - заявил Лукин.

Разработанный финполицией законопроект поступил в мажилис еще два года назад. Прийти к единому мнению народные избранники на сегодня не смогли, а теперь и разработчик законопроекта изменил свою позицию, чему, несомненно, обрадовался председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен" Аблай Мырзахметов, также принимавший участие в сегодняшнем обсуждении. Напомним, на днях состоялся съезд НЭПК, на котором Мырзахметов высказал позицию "Атамекена" по этому вопросу.

Андрей Лукин отметил, что "стране необходимы действенные меры по пресечению противоправных действий юридических лиц, связанных с незаконным предпринимательством, финансированием терроризма и загрязнением окружающей среды". Однако, как сказал финансовый полицейский, нельзя забывать и о необходимости поддержки добросовестных предпринимателей.

"Нами - финансовой полицией - предложено пересмотреть положения законопроекта с учетом следующих моментов: в УПК до декабря 2009 года уже был предусмотрен механизм одновременного привлечения к административной ответственности юридического лица при рассмотрении уголовного дела в отношении физического лица. В частности, часть 4 статьи 59 УПК устанавливала, что если выявленные правонарушения влекут, согласно закону, административную ответственность, то суд одновременно с вынесением решения по уголовному делу, вправе наложить административное взыскание на виновное в правонарушении физическое или юридическое лицо", - пояснил он.

Лукин предложил усилить ответственность юридических лиц путем внесения отдельных, не концептуальных поправок в действующее законодательство. Например, восстановить в УПК прежнюю редакцию статьи 59 части 4, а также дополнить кодекс главой, которая регламентировала бы порядок производства по делам о преступлениях физических лиц, совершенных в пользу или в интересах юридического лица.

"В общей части КоАП следует установить норму, которая бы предусматривала административную ответственность юридических лиц за уголовно наказуемые деяния физического лица, совершенные в пользу или в интересах юридического лица. Также в КоАП необходимо увеличить размеры штрафов, налагаемых на юридические лица. В действующей редакции максимальный размер штрафа, налагаемого на юридическое лицо не может превышать 2тысяч МРП. Сроки давности по административным правонарушениям целесообразно приравнять к срокам давности преступного деяния физического лица", - выступил Лукин с предложением.

Помимо этого, в финансовой полиции предлагают в особенной части КоАП ряд экономических и экологических составов правонарушений дополнить квалифицирующим признаком, устанавливающим ответственность юридического лица за уголовно наказуемое деяние физического лица, совершенного в пользу или в интересах юридического лица.

"Предлагаемая правовая конструкция привлечения к ответственности юридических лиц позволит обеспечить исполнение поручения Главы государства, не пересматривая устоявшиеся научно-практические основы и принципы уголовного права, и будет соответствовать Конституции РК. В настоящее время указанные предложения нами внесены и находятся на рассмотрении Администрации Президента, правительства и Совета безопасности", - сообщил Лукин.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц