Флюорография на второй день после родов возмутила карагандинок

03 декабря, 20:09
30
Флюорография на второй день после родов возмутила карагандинок - Фото:elements.envato.com
Фото:elements.envato.com

Роженицы Караганды возмутились процедурой флюорографии на второй день поле родов. Молодых мам прямо из роддома принудительно везут на обследование в обычные поликлиники, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Виктория, мама роженицы, пришла в роддом посидеть с новорожденной внучкой, пока ее дочь отвозят на флюорографию. Роды были лишь вчера, и, по словам Виктории, они прошли очень тяжело. Ее дочь получила множество разрывов, были наложены швы. Сейчас она двигается с большим трудом, но все равно обязана ехать в поликлинику.

"У них приказ Минздрава: без флюорографии роженицу не выписывать. Я не понимаю этой системы. Во-первых, женщина ослаблена. Везти куда-то проходить флюорографию - мне это непонятно. Гарантию дают, что не будет облучения у мамы? Мама кормящая. Потом как будет пить ребенок это молоко? И как это в поликлинике будет проходить? Они должны стоять в этой очереди, даже если они всех людей уберут, как они говорят? Это общая поликлиника, а сейчас сезон инфекций. Дочь ни стоять, ни сидеть не может, ей больно. Только лежит на боку. Неужели нельзя привезти в роддом передвижной флюороаппарат, чтобы не мучить этих женщин?" - возмущается Виктория.

Рожениц перевозят в УАЗе, в который они взбираются с большим трудом. Многие просят родственников приехать на личной машине и отвезти их в лежачем положении.


Виктория

Администрация роддома поясняет, что вынуждена выполнять приказ, где значится, что "все родильницы в течение периода нахождения в перинатальном центре (родильном отделении) до момента выписки подлежат обследованию на туберкулез методом флюорографии".

"Все родильные дома нашей области обеспечивают это. У нас имеются договоры с поликлиниками Майкудука, это многопрофильная больница № 1 и поликлиника № 4. По графику мы возим женщин после родов то в одну поликлинику, то в другую", - рассказала заместитель директора по лечебной части "Регионального акушерско-гинекологического центра" Ольга Гордейко.

Исключение, по словам Ольги Гордейко, делают только для женщин, находящихся в реанимации, и в первые сутки после родов. Детей оставляют в палатах, за ними присматривают медсестры и акушеры. Или относят в детское отделение. Разрывы, наложенные швы - все это не является противопоказанием для флюорообследования.

"Так она две недели не будет сидеть, если у нее швы. И почему это должно быть опасно? Это приказ Министерства здравоохранения. Это все сделано по ВОЗовским стандартам. К тому же наш регион является эндемичным по туберкулезу, и много бывает случаев, когда туберкулез выявляют после родов. Роды для женщины это стресс, и у женщины иммунитет снижен. Большая вероятность присоединения этой инфекции. Каждый человек является носителем, но при этом в определенных условиях она становится патогенной, вредной для организма, и при снижении иммунитета, и после такого стресса, как роды, это заболевание может проявиться. Течение болезни в таком случае может быть молниеносным и очень опасным", - продолжает Ольга Гордейко. 


Ольга Гордейко

Медики договариваются с поликлиниками, чтобы для рожениц выделяли отдельное время, чтобы они не стояли в очередях. Опасное заболевание важно выявить на ранней стадии, подчеркивает заместитель директора роддома.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц