Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Фомину дали последнее слово на суде

10 декабря 2012, 18:22
52
Алексей Фомин в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Алексей Фомин в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
В ходе судебного следствия бывшему начальнику пограничной заставы "Сары-Боктер" Алексею Фомину дали возможность сказать последнее слово, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала военного суда Талдыкорганского гарнизона.

В заключительной части прений сторон прокурор вновь попросил суд назначить Фомину наказание в виде десяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Адвокат Азат Файзуллаев ему возразил, сказав, что обвинители не предоставили в полном объеме доказательства вины Фомина. "Возможно, у него есть проступок. Пускай административное наказание, но он должен выйти из зала суда. Оправдать", - сказал адвокат.

На прениях Фомин уточнил: "Факта отсутствия связи я не знал, тогда как отряд уже имел возможность это знать. Если они утверждают что это мое подразделение, которое подчиняется мне, почему меня как начальника не отрапортовали? Я бы принял соответствующие меры. В прошлых прениях я указывал уже, что я не вижу никакой логической связи в предъявленных мне обвинениях. Учитывая всю изложенную информацию, хотелось бы попросить суд истинно правильное решение. Я надеюсь, оно будет правильным".

После этого, судья еще раз попросил каждую из сторон вкратце высказать свои позиции. Однако обвинители и защитники остались при своем. После этого судья разрешил подсудимому выступить с последним словом.

"Хочу начать последнее слово со слов скорби и выражения соболезнований родственникам погибших и выразить особую скорбь супруге погибшего начальника поста Алтынбека. Он был не только боевым товарищем, но и другом из военного института. Если мы сейчас осудим меня, тогда мне хотелось бы задать вопрос, будет ли это правильной оценкой событий? Я так скажу: время дало оценку событиям 96 года, они выразились в 2012 году. А когда будет оценка событий 2012 года? Нельзя нам сейчас упускать этот момент, необходимо сегодня и сейчас закончить, замкнуть этот круг. Всесторонне оценить трагические события. (...) Каждый выгораживал здесь себя. Никто не пытался поставить перед собой цели выяснить причины. Все просто приводили доводы, когда я приводил факты", - начал Фомин, не поясняя, однако, какие именно события 1996-го года он имеет ввиду.

"Еще один момент. Находясь в пограничном наряде РПГ старшим наряда, я с целью не потерять личный состав и не создать условия, опасные для жизни моих подчиненных, изменил маршрут. А должностные лица, ответственные за организацию несения службы поста "Арканкерген", при возникновении опасности, в частности выразившейся в неотработке - в несвоевременном выходе наряда, какие они предприняли действия? Тогда как у меня на пограничной заставе всего лишь шесть солдат было и восемь контрактников. В отряде же находилось гораздо больше сил и средств для решения этой проблемы. (...) Скажу так. Лицо, нарушавшее воинскую присягу, - это изменник родины, предатель, каким я себя никогда не считал и считать не буду. Я был и буду предан данной мною воинской присяге, клятве на верность народу Казахстана", - продолжил подсудимый.

"Результаты моей деятельности подтверждаются не только моим личным делом. Меня может охарактеризовать любой человек, когда-либо имевший возможность взаимодействовать со мной, либо пересекаться по службе. С 2007 года я находился на руководящих должностях. Мне был вверен не только личный состав, но и участок государственной границы, за который я нес непосредственную ответственность перед государством, Президентом и непосредственно перед своими начальниками. И сейчас следственные органы говорят о том, что я опасен для общества, и только через 10 лет я стану опять гражданином своей страны. (...) Я за время судебного процесса, а также во время следственных действий, не оправдывал себя. Я призывал и призываю суд разобраться в причинах трагических событий", - заявил Алексей Фомин.

Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц