Фонд Булата Утемуратова и акимат Шымкента открыли аутизм-центр "Асыл Мирас"

05 июля, 16:34
1
Фонд Булата Утемуратова и акимат Шымкента открыли аутизм-центр "Асыл Мирас" -

Лучшие мировые практики стали доступны для детей с расстройствами аутистического спектра города Шымкента. 5 июля здесь состоялось открытие аутизм-центра "Асыл Мирас" Фонда Булата Утемуратова при поддержке городского акимата.

Благотворительный Фонд Булата Утемуратова с 2015 года реализует программу "Аутизм. Мир один для всех". Она направлена на изучение и внедрение в Казахстане наиболее эффективных методик помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).

В рамках программы теперь уже в семи городах Казахстана (в Нур-Султане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе, Уральске, Шымкенте) созданы аутизм-центры "Асыл Мирас". Их главная задача — выявление РАС на самой ранней стадии, социализация детей, развитие у них необходимых навыков.

Начиная с 2015 года центры посетило более 8 тысяч детей. В настоящее время около 7,2 тысячи детей записаны на диагностику, поступили в программы 3,7 тысячи детей, 2,9 тысячи их окончили. Аутизм-центры "Асыл Мирас" работают на безвозмездной основе, все услуги предоставляются бесплатно. Общая сумма, выделенная учредителем фонда на программу, составляет 12,5 миллиона долларов США.

"Двери наших центров открыты для всех родителей и детей каждый день, здесь наши специалисты, подготовленные по самым передовым методикам, абсолютно бесплатно помогут диагностировать РАС и в случае обнаружения у ребенка расстройства зачислят его в соответствующую программу по развитию необходимых навыков.  Все наши центры проводят занятия по американским технологиям, разработанным Калифорнийским университетом и Marcus Autism Center в Атланте, США. Эти технологии доказали свою эффективность. У каждого ребенка, который занимался или занимается в наших центрах, наблюдается прогресс в развитии", - рассказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.  

По мнению учредителя шымкентского фонда "Альянс родителей детей с аутизмом" Данияра Сейтжана, потребность в подобном центре назрела давно: "Существует большой пробел в диагностировании РАС у детей. Причины могут быть разные. Иногда родители по неведению не обращаются к специалистам, относя признаки аутизма у ребенка к индивидуальным особенностям его развития. Иногда детям неправильно ставят диагнозы в поликлиниках. С открытием центра "Асыл Мирас" ситуация с аутизмом в Шымкенте значительно улучшится".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц