1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фонд Булата Утемуратова: У благотворителей в этом году было много работы 10 декабря 2020, 13:00

"Объявить 2020 год Годом волонтера в Казахстане было очень точным решением Президента Касым-Жомарта Токаева. У благотворительных организаций
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Объявить 2020 год Годом волонтера в Казахстане было очень точным решением Президента Касым-Жомарта Токаева. У благотворительных организаций и волонтерских групп было много работы", - поделился Алмаз Шарман, председатель совета попечителей Фонда Булата Утемуратова, на пресс-конференции, посвященной итогам года.

"Мы направили 5,2 миллиарда тенге на социальные проекты в 2020 году. На проекты, целью которых было ограничить распространение коронавируса, Фонд направил 1,9 миллиарда тенге", - отметил Шарман, профессор медицины. Фонд безвозмездно передал управлениям здравоохранения Нур-Султана и Алматы сперва по 47 тысяч экспресс-тестов на антитела к COVID-19, а затем две модульные ПЦР-лаборатории. На пике инфекции в июне и июле они работали на полную мощность, проводя до 1 тысячи тестов в сутки, а алматинская лаборатория Фонда в этот период была единственной, которая работала. За полгода лабораторные комплексы провели 131 тысячу тестов. Анализы проводятся бесплатно.

 

В мае учредитель Фонда принял решение помочь пострадавшим от наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области, где сотни семей лишились крова. На 2,5 миллиарда Фонда в районном центре Мырзакент Фонд построил 150 домов по 100 квадратных метров. Ключи были вручены новоселам в октябре. В рамках проекта "Карта помощи" была оказана поддержка пострадавшим от весенних паводков в Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. 1500 человек получили по 50 тысяч тенге на восстановление жилья, хозяйства и имущества. Проект реализуется совместно с Красным Полумесяцем Казахстана и ForteBank.

Подарком для алматинцев стала реконструкция Ботанического сада. Фонд обновил флору сада, инфраструктуру, благоустроил его общественные зоны. Все работы обошлись Фонду в 15 миллионов долларов США. В итоге сад стал любимым местом досуга алматинцев, за прошедшие полгода после реконструкции его посетило около 400 тысяч человек, что больше, чем за предыдущие 10 лет.

"Год был непростым, надо было принимать быстрые решения по глобальным вопросам. Тем не менее мы смогли многое сделать, - комментирует Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова. - Мы помогали государству преодолевать сложности, ставшие следствием распространения коронавируса, наводнений. Открывшийся после реконструкции Ботанический сад стал отдушиной для алматинцев в условиях ограничений. Надеемся, что в следующем году мы все вернемся к прежней жизни и сделаем еще больше благих дел".



Join Telegram