1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фонд Булата Утемуратова расширил благотворительную деятельность

  • 4

Фонд Булата Утемуратова в 2019 году выделил на проекты более 6 миллиардов тенге. Это в шесть раз больше, чем в 2018 году. Об этом объявили в Нур-Султане члены совета попечителей фонда.

По словам председателя совета Алмаза Шармана, Фонд Булата Утемуратова успешно реализует стратегию диверсификации проектов в разных сферах и расширения деятельности.

Так, в 2019 году по решению учредителя начат проект "Баламекен", по которому в Кызылорде и Арыси были построены дома для 200 семей – многодетных, одиноких матерей, инвалидов, сирот и лишившихся жилья в результате взрывов арысцев. Фонд выделил 1,3 миллиарда тенге на проект. "Это яркий пример того, как неравнодушные патриотичные граждане помогают родному государству улучшать жизнь соотечественников", - отметил Олжас Сулейменов, член попечительского совета фонда.

Стартовала реконструкция алматинского Ботанического сада, на сегодня работы близятся к завершению. Как сказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова, главными принципами проекта являются бережное отношение к растениям, а также открытость и прозрачность: "Проект согласован на общественных слушаниях с участием представителей акимата, общественного совета при акимате, СМИ".

Фонд продолжает проект "Карта помощи". Более 400 семьям, пострадавшим от паводков в Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской областях, фонд выделил помощь на общую сумму в 54 миллиона тенге, а 2 тысячам арысцев – на сумму в 60 миллионов тенге.

Спортивно-музыкальный фестиваль Burabike Fest 2019 побил предыдущие рекорды. В нем приняло участие более 4 тысяч человек. Сумма благотворительных сборов составила 300,2 миллиона тенге. На них будет приобретено медицинское оборудование для больниц Казахстана.

Фонд Булата Утемуратова поддерживает проекты Фонда имени Батырхана Шукенова. Среди них - издание нот песен Батыра на казахском языке, полного сборника альбомов с его сольным творчеством, именные стипендии для одаренных студентов музыкальных вузов и школ, музыкальный конкурс.

Вдобавок к аутизм-центрам "Асыл Мирас", открытым ранее в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Кызылорде, Уральске, Усть-Каменогорске, фонд открыл два новых в Шымкенте и Петропавловске. В программы центров за пять лет зачислено 6 тысяч детей. Центры бесплатно оказывают услуги по развитию необходимых навыков у детей с расстройствами аутистического спектра по лучшим мировым методикам.

Как отметил Алмаз Шарман, в следующем году фонд продолжит стратегию по расширению социальных проектов.