1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На фоне пандемии резко вырос спрос на бараний курдюк и саумал

© KOKSHE TV © KOKSHE TV

В Казахстане на фоне пандемии коронавируса возник большой спрос на бараний курдюк и парное кобылье молоко (саумал). Об этом говорится в сюжете телеканала KOKSHE.

В Акмолинской области владельцы малых и больших ферм отмечают возросшую активность местных жителей: чтобы выпить кружку саумала, люди предварительно занимают очередь и приезжают к часам дойки.

"Это очень актуально: в стране коронавирус, люди боятся, ищут средства для поддержки иммунитета. А саумал - лучшее лекарство, натуральное, целебное, витаминов в нем много", - заявил фермер Рахат Донайхан, переехавший в Казахстан из Монголии. 

"Да, сейчас клиентов много. Прям нашествие какое-то. Мы даже кумыс не успеваем делать. Через каждые два часа с 8 утра дою. И все молоко тут же выпивают", - призналась супруга фермера Кенжегуль Бадель.

"Научно доказано, что в кобыльем молоке в 1,5 раза больше лактозы, нежели в коровьем. По количеству и составу белков саумал приближен к материнскому. Исследования немецких ученых показали, что оно относится к альбуминовой группе. Другими словами, оказывает хорошее лечебное действие на людей, страдающих аллергией.

Саумал как  лекарственно-профилактическое средство незаменимо при туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, в том числе гепатите", - отмечает телеканал.

"Кумыс содержит кладезь витаминов, необходимых для организма человека. Саумал приближен к грудному молоку по микроэлементам после козьего. И, как известно, грудное молоко матери - оно жизненно необходимо для роста ребенка, для защиты организма от внешней среды, понимаете, да, питательность", - заявил руководитель областного управления здравоохранения Сулен Ильясов.