Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Фонтан "Знаки зодиака" в Алматы реконструируют в 2016-2017 годах

08 июня 2015, 19:10
12
Фонтан "Знаки зодиака" в Алматы реконструируют в 2016-2017 году.
Фото © Владимир Прокопенко
Фонтан "Знаки зодиака" в Алматы реконструируют в 2016-2017 году. Фото © Владимир Прокопенко
Фонтаном "Знаки зодиака" Владимир Твердохлебов начал заниматься в 1975 году. Около пяти лет велась подготовительная работа и разработка эскизов.
Фото © Владимир Прокопенко
Фонтаном "Знаки зодиака" Владимир Твердохлебов начал заниматься в 1975 году. Около пяти лет велась подготовительная работа и разработка эскизов. Фото © Владимир Прокопенко
"В нем мне хотелось использовать звериный стиль искусства древних саков, скифов и других народностей". Фото © Владимир Прокопенко
"В нем мне хотелось использовать звериный стиль искусства древних саков, скифов и других народностей". Фото © Владимир Прокопенко
Твердохлебов отмечает, что сейчас фонтан находится в запущении.
Фото © Владимир Прокопенко
Твердохлебов отмечает, что сейчас фонтан находится в запущении. Фото © Владимир Прокопенко

Фонтан "Знаки зодиака" в Алматы реконструируют в 2016-2017 годах. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования города.

Недавно в социальных сетях жители Алматы начали активно обсуждать состояние знаменитого фонтана "Знаки зодиака", который находится на пересечении улиц Пушкина и Шевченко. Многие горожане высказывали мнение о том, что объект находится в запущенном состоянии и требует серьезной реконструкции. Так, в акимате отметили, что управлением на конкурсной основе разрабатывается проектно-­сметная документация по восстановлению и капитальному ремонту фонтанов, находящихся в коммунальной собственности города.

"После получения положительного заключения государственной экспертизы на основании Закона РК "О государственных закупках" проводятся конкурсы для определения поставщика на проведение восстановительных работ. Управлением разработка проекта по реконструкции фонтана "Знаки зодиака" запланирована на 2016-2017 годы", - сообщили в акимате. По информации городской администрации, всего в этом году с июня по декабрь планируется провести восстановительные работы двух фонтанов в Алматы - это каскады на площади Республики и фонтан в парке имени Сакена Сейфуллина.

 

Между тем, автор фонтана "Знаки зодиака" - художник Владимир Твердохлебов - опасается, что реконструкция будет проходить не так, как надо, и в итоге объект будет испорчен. "Мне сообщили в акимате, что при реконструкции будет снятие всех элементов фонтана. А вот, например, центральный объект - солнце - демонтировать не получится, так как каждый лучик отливался вместе со штырем, который вставлялся в шар. За это время все уже там спеклось и выкрутить не получится. Поэтому снять эту композицию не получится", - рассказал собеседник.

Однако Твердохлебов отмечает, что сейчас фонтан находится в запущенном состоянии: местами обвалились и раскрошились мраморные плиты, мозаичное дно грязное и практически не видно рисунка на нем, а фигуры животных потеряли оригинальный вид. "Этому фонтану 35 лет. Это не возраст для него. В Европе стоят фонтаны, которым за 100 лет. Да, необходимо заменить техническую часть - поменять трубу, водный резервуар и так далее. Но проблема в том, что компании, которые занимаются реконструкцией, не знают, как фонтан устроен. Это же надо поднимать архивы, смотреть чертежи. А кто этим будет заниматься? Меня, как автора, ни разу не приглашали для того, чтобы я проконтролировал какую-либо часть работы. (...) А так, фонтан "Знаки зодиака" - очень крепкий! Ухаживать только нормально надо", - отметил Твердохлебов.

Прошедшие реставрационные работы, по словам автора проекта, фонтану не пошли на пользу. Тогда отлитые из бронзы фигуры пескоструили (очистка песком), а этого, по словам Твердохлебова, делать было нельзя.  "Бронзу необходимо полировать и обрабатывать специальными оксидами. Бронза сама по себе очень красиво смотрится. Но из-за того, что те люди, которые должны ухаживать за фонтаном, относятся к нему безразлично и не знают всех этих моментов, сейчас фигуры животных просто покрасили под бронзу", - добавил собеседник.

Фонтаном "Знаки зодиака" Владимир Твердохлебов начал заниматься в 1975 году. Около пяти лет велась подготовительная работа и разработка эскизов. Строительство началось в 1980 году. Идея создать такой проект пришла к нему, когда он в числе приглашенных из Ленинграда художников занимался экспозицией Центрального музея Казахстана в Кафедральном соборе. 

"Увидев Алма-Ату, я пришел в восторг. Такой чистый, зеленый, свежий город. Но фонтанов не было. И я предложил построить фонтан "12-годичный восточный календарь". В нем мне хотелось использовать звериный стиль искусства древних саков, скифов и других народностей, проживавших на территории нынешнего Казахстана. (...) По календарю годы начинаются с мышки, она и у меня стоит первая. Согласно легенде, мышка забралась на горб верблюда и первая увидела восходящее солнце, поэтому гороскоп начинается с нее. (...) Работа шла очень сложно. Отлить бронзу было негде. Все заводы были загружены, и к тому же материал-то был стратегический. Разрешение на работу с бронзой удалось получить на электро-механическом заводе в Алма-Ате. И хотя предприятие не было предназначено для таких тонких работ, получилось все на славу", - рассказал художник.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц