Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

ФОТО: Казахстанская политическая колода карт. От тузов до двоек

29 октября 2011, 00:32
13
©Даниал Окасов
©Даниал Окасов
Президент общественного фонда "Республика-Регион-Развитие" Галым Байтук
Президент общественного фонда "Республика-Регион-Развитие" Галым Байтук
Корреспондент Tengrinews.kz перетасовал политическую колоду карт вместе с ее автором. Президент общественного фонда "Республика-Регион-Развитие" Галым Байтук, придумавший изобразить казахстанских деятелей на игральных картах, рассказал о каждой из них.

"Эта идея давно у меня возникла. Года два назад. Я переписывал эти списки и так, и сяк, колоды располагал по-разному. Вначале у меня была идея сделать колоды отдельные для парламента, правительства, оппозицию отдельно, администрацию Президента отдельно. А потом решил сделать так, чтобы никому обидно не было - какое влияние они имеют в иерархии государственной власти. Куда деть гражданское общество, критичную зону? Вот, критичная зона тоже есть здесь, как видите. Самые наши ребята, которые слишком уж критичные, но куда ж без них, это Аблязов, Кажегельдин, тоже попали. В принципе, по мастям мы их не располагали. Если честно, мы просто взяли и перемешали", - рассказал предысторию Байтук. Рисунки, а вернее, как заметил Галым Байтук, дружеские шаржи, исполнил известный художник, член Союза художников Валерий Крестников.

Автор занимательной колоды отмечает, что первого лица государства и членов его семьи среди изображенных людей нет. "Их мы в плане корректности решили сюда не ставить. Президент и сам большое желание проявляет, чтобы семья была менее публичной", - сообщает Галым Байтук и оговаривается, что здесь сыграл свою роль и закон о неприкосновенности Президента и его семьи. Но при этом Байтук пообещал, что, когда возьмется за изготовление мировой колоды, то там Президент Казахстана будет одной из ключевых фигур.

Итак, бывший журналист, а ныне президент общественного фонда "Республика-Регион-Развитие" прокомментировал каждую карту в колоде и рассказал, кто и почему изображен на ней. Начал, естественно, с главных карт - тузов.

В этой четверке оказались Карим Масимов, Аслан Мусин, Канат Саудабаев и Нуртай Абыкаев. "Посмотрите на Масимова, это один из моих любимых шаржей. Здесь изображен очень сильный человек, в перчатках, в спортивном костюме для тайского бокса, и на груди у него написано "Premier League". Понятно, что премьер", - комментирует Галым Байтук изображение главы казахстанского кабмина. Аслан Мусин изображен на фоне Акорды, вдумчиво записывающим что-то. Он влияет на государственные решения, говорит Байтук. Председатель Комитета национальной безопасности Нуртай Абыкаев изображен в стиле "Люди в черном", в очках, в черном костюм, с зонтом. Волейбольный мяч указывает на то, что он президент Федерации волейбола. Канат Саудабаев - в строгом, как и подобает дипломату, костюме, с флагом ОБСЕ. Это должное за активное претворение идеи Президента о проведении саммита ОБСЕ в Казахстане.

Следующие по иерархии - короли. Здесь, по задумке авторов, изображены акимы и экс-руководители Администрации Президента. Столичный градоначальник Имангали Тасмагамбетов изображен в белом шапане и с гитарой, как виртуозный исполнитель и певец. Аким Алматы Ахметжан Есимов, руководитель, достроивший алматинское метро, стоит в вестибюле подземки. Министр обороны (экс-руководитель АП) Адильбек Джаксыбеков изображен наполовину в военной форме и наполовину в "гражданке", одна нога обута в футбольную бутсу. Последнее указывает на то, что Джаксыбеков руководит еще и Федерацией футбола Казахстана. Умирзак Шукеев тоже "раздвоился". У первого вице-премьера "строгий верх" и "спортивный низ", на ногах у него лыжи, так как Федерация лыжного спорта находится под покровительством Шукеева.

Дамы. "Это одни из самых известных женщин в Казахстане, которые занимаются публичной политикой. Это, конечно же, Ирина Алексеевна Савостина. Дама, заслуживающая попадания в колоду. Серп и молот символизируют коммунистические идеалы", - рассказывает Галым Байтук о лидере движения пенсионеров "Поколение". Женственную Загипу Балиеву изобразили в стиле Клеопатры, как большую модницу. Зауреш Батталова - с мегафоном в руках, что символизирует активную работу в оппозиции и на митингах. "Наталья Коржова - сама по себе очень красивая женщина. Ее изобразили просто потому, что она есть, и я считаю, что очень красивый шарж получился", - прокомментировал изображение дамы автор.

Валеты, по словам Галыма Байтука, очень серьезные, и многие у него спрашивали, почему эти фигуры не в тузах. "Они в большей степени бизнесмены и не занимают каких-то постов в политической иерархии", - пояснил он. Вот Александр Машкевич, который, по выражению Байтука, "весь в золоте"; Владимир Ким, держащий в руках журнал Forbes. А вот Тимур Кулибаев стоит на поле для гольфа с клюшкой, а на заднем фоне - нефтяные вышки. Булат Утемуратов изображен в спортивной форме и с теннисной ракеткой, что указывает на руководство Федерацией тенниса.

Десятка, как считает Галым Байтук, - большая цифра. "Можно сказать, что это люди, которые тоже оказывают большое влияние на решения. Понятно, что не занимают, может быть, слишком публичное положение, но в то же время скромные и без излишних амбиций. Эти люди действительно большого плана. Если брать покерную колоду, то самая сильная комбинация "флэш роял" заканчивается именно десяткой", - говорит он. Среди первых цифр в колоде - Урал Мухамеджанов, восседающий в кресле спикера; Марат Тажин - непубличный человек, но выполняющий, по убеждению автора карт, большую работу, у него в руках - щит и меч, а на плечах - плащ, показывающие его работу в Совете безопасности; Кайрат Келимбетов, одетый в цивильный костюм, по замыслу, направляется на работу, но при этом, как президент Федерации велоспорта, с двухколесным другом. Еще одна "десятка" - Касым-Жомарт Токаев, широким шагом входящий в здание ООН.

Девятки. Бакытжан Жумагулов, Григорий Марченко, Калмуханбет Касымов и Владимир Божко. Касымов, по описанию Байтука, бравый полицейский в генеральской форме, - с жезлом и пистолетом. "Охраняет и при этом проводит профилактическую работу", - уточняет Байтук. Министра образования Жумагулова, не мудрствуя лукаво, изобразили в академической мантии. С Марченко тоже все оказалось просто. Председатель Нацбанка на фоне денежных купюр. Причем, стоит он на евро и тенге, а вот доллары сыплются сверху. Глава МЧС Владимир Божко - с пожарными багром и ведром.

"Восьмерки" - люди, которые, по выражению автора, "большую часть жизни проводили в политике, являются политологами и людьми, которые создают пиар для государства". Нурлан Еримбетов изображен на фоне своего "Айт-парка", с газетой в кармане и в неизменном пиджаке, с демократичной кружкой пива в руках. Ерлан Карин, как коллекционер сцен батального искусства, в самурайском костюме разрубает мечом голову гидре под именем "Консерватизм". Алихан Байменов, заядлый бильярдист, с кием в руках "хочет разбить пирамиду шаров - то, что было испорчено в Агентстве по делам госслужбы до него, что нужно восстановить". Ермухамет Ертысбаев изображен с крыльями. "Вы знаете, что в кулуарах его зовут "акординским соловьем", и, судя по нотам, которые льются у него изо рта, он что-то поет",- говорит Галым Байтук.

В "семерках" оказались депутаты. Нынешние и бывшие. Снимавшийся когда-то в рекламе на самокате Гани Касымов соответственно на этом средстве передвижения. Мудрый Владимир Нехорошев жестами предостерегает от ошибок. Ирак Елекеев, выступавший в свое время за роспуск парламента, стоит с метлой. Ну, и космонавт Токтар Аубакиров - в скафандре.

Шестерки. Без какого-либо намека на прислуживание кому-либо. Владислав Косарев "забронзовел" на постаменте. Рукой вождя мирового пролетариата указывает путь в светлое будущее. Булат Абилов в костюме супермена, который запускает именную ракету. Евгений Жовтис, в соответствии с нынешним положением, изображен в заключении, а Жамбыл Ахметбеков - как в предвыборном ролике, в кимоно.

В "пятерках", как выразился Галым Байтук, получился разброс. Молодой и спортивный Досым Сатпаев; готовый кого-то ударить кулаком, отстаивая правду, Жармахан Туякбай; шагающий по зеленой траве с цветком в руках руководитель партии "Руханият" Серикжан Мамбеталин; в пальто и с газетой "Жас Алаш" в руках - национал-патриот Мухтар Шаханов.

Среди "четверок" ярко выделяется Серикболсын Абдильдин. В галстуке, отражающем все его коммунистические взгляды. Азат Перуашев изображен с символической ромашкой в руках, раздумывающий, в какую партию пойти и что бы возглавить. Первый премьер-министр независимого Казахстана Сергей Терещенко - в украинской рубахе и с косой и колосьями пшеницы в руках - демонстирует род своих занятий после отхода от политики. Амиржан Косанов, как человек культуры и писатель, в стиле Сальвадора Дали с пером и блокнотом.

Тройки. Здесь представлен Петр Своик, как всегда в рубашке, без галстука и с выражением "Ну что вы делаете!?". Мэлс Елеусизов - с кистью, которой он будет красить горы. Новоиспеченный ректор ЕНУ Ерлан Сыдыков на фоне лозунга с призывом о проведении всенародного референдума. Амантай Кажы остался без комментариев. В своей ипостаси - вещающий народу истину, известную только ему одному.

В "двойках" не менее известные люди, но находящиеся вне Казахстана. Одиозный Борат - главный герой псевдодокументального фильма "Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан". Виктор Храпунов, освещенный прожектором и недоумевающий по поводу предлагаемых ему наручников. Мухтар Аблязов в наполеоновской шляпе. Он с чемоданами денег убегает в сторону Европы. И Акежан Кажегельдин. В английском фраке с полным карманом денег.

По словам автора идеи, те из политиков, кто видел свое изображение, отреагировали на это положительно. Колоду уже потасовали Ирак Елекеев, Урал Мухамеджанов, Наталья Коржова, Ерлан Еримбетов, Серикжан Мамбеталин, Ерлан Карин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц