Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Фото рожениц с детьми на полу прокомментировали в роддоме Астаны

30 июня 2016, 15:50
164
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Фото рожениц с детьми на полу прокомментировала главврач перинатального центра, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в социальных сетях появились фотографии женщин, лежавших после родов с детьми на полу - на матрацах. Автор снимка, описывая ситуацию, отметил, что все происходило в столичном перинатальном центре № 1.

 

Сегодня главный руководитель перинатального центра Дина Туракбаева подтвердила, что фото было сделано в этом родильном центре, и объяснила, почему роженицам пришлось лежать на полу.  

"Это было на прошлой неделе. Даже могу сказать, что это было два раза за неделю. Получилось так, что за одни сутки было 59 родов, за вторые сутки 52. Было огромное количество поступивших. Это хорошо, конечно, но немного был демографический всплеск. Поэтому, чтобы их положить в послеродовую палату, после того, когда они родили, необходимо было выписать женщин, которые лежали в послеродовой палате - "прогенералить" в палате", - рассказала главврач Дина Туракбаева.

Она отметила, что ни одна из рожениц не высказывала недовольства. Тогда врачи центра принесли извинения за временные неудобства.

"Это культура и непонимание многих процессов. Это не сама родившая женщина сделала фотографию. Это, возможно, партнер сделал фото, который пришел, который не участвовал в процессе. Для них, конечно, эта картина шокирует. Я согласна", - отметила руководитель организационно-методической службы перинатального центра № 1 Сайра Искалиева. 

Та самая палата, которая на прошлой неделе была переполнена. Сегодня она пустует. За минувшие сутки в перинатальном центре родилось 32 малыша.  

Матрацы, которые используют во время родов, стоят возле каждой палаты. Они проходят обработку после каждого пациента, а затем застилаются одноразовым постельным бельем.

"Мы стелим женщинам матрац, она на нем или сидит, или лежит. Мы этот момент тоже находимся с ней и принимаем ребенка - это и есть эффективные перинатальные технологии, когда матрац - это наш подручный материал. Это не тот матрац, на котором мы дома лежим, и даже не тот матрац от двуспальной кровати. Это намного выше и шире. Матрац рассчитан на то, чтобы роженица имела свободное перемещение во время схваток и родов", - поясняют врачи центра. 

 

"Бывают ситуации, когда мы не успеваем с освобождением палат, потому что за пациентами их родные приезжают поздно. Мы же не можем женщин в грязные палаты класть", - поясняет главный врач перинатального центра.  

Так выглядит палата, в которой лежат мама и новорожденный. 

Родовая палата. Фото Tengrinews.kz 

"Все пригородные к нам приезжают рожать. Они не идут в областной роддом, они изъявляют желание идти к нам. Мы никому не отказываем. Не было ни одного случая, чтобы мы кому-то отказали. Обидно, когда так пишут. Суть в том, что помощь была оказана всем", - выразила мнение руководитель организационно-методической службы перинатального центра № 1 Сайра Искалиева.


Нравится
Показать комментарии (164)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц