Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

ФОТО: Связанное с именем Достоевского здание в Семее полностью снесено

31 мая 2012, 22:21
12
31 мая было разобрано правое крыло сооружения.
31 мая было разобрано правое крыло сооружения.
Достоевский нес вахту в доме Андреева в период с 1854 по 1859 годы.
Достоевский нес вахту в доме Андреева в период с 1854 по 1859 годы.
Музей Федора Достоеского был создан 1901 году.
Музей Федора Достоеского был создан 1901 году.
В Семее полностью снесено историческое здание, где во время ссылки проходил службу великий русский писатель Федор Достоевский, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня, 31 мая, было разобрано правое крыло сооружения. Местные жители говорят, что строители работают в ускоренном темпе, а грузовики вывозят кирпичи и бревна.

"Город потерял уникальное здание, - вздыхая, говорит председатель краеведческого общества "Прииртышье" Павел Жуков. - В 1901 году в этом сооружении был впервые создан музей Федора Достоеского. После его сноса я не знаю с какими глазами наши чиновники будут говорить, что Семипалатинск является духовно-культурным центром Казахстана. Мне было бы говорить это стыдно. А вот что будет с остальными архитектурными памятниками я не знаю. Вероятно, их тоже ждет та же судьба, что и гауптвахту".

Напомним, в середине апреля стало известно, что единственную сохранившуюся уникальную постройку комплекса Семипалатинской крепости собираются снести и построить на ее месте отделение банка. Из истории известно, что основателем здания является инженер Иван Андреев.

Более чем за 200-летнюю историю в доме размещались кордегардия, гауптвахта, Дом обороны, воинская часть, а в период с 1854 по 1859 годы в доме Андреева нес вахту рядовой 7-го Сибирского линейного батальона, писатель Федор Достоевский. Однако, несмотря на эти факты, сооружение начали сносить, отмечая, что объект не является памятником истории.

Краеведы надеялись, что памятник сможет спасти от сноса аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. В конце мая глава области осмотрел историческое здание, которое в тот момент уже осталось без кровли, и заявил, что сооружение восстановлению не подлежит. "Вы сами видите, по-моему, нельзя его восстановить, потому что все материалы, начиная от фундамента и заканчивая крышей, не подлежат восстановлению. Здесь только надо снести и построить новое", - сказал Сапарбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц