Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Фреску с Кулагиным объявили соответствующей канонам церкви

26 января 2012, 21:58
5
Изображение на фреске в Иоанно-Богословском соборе в Рудном Костанайской области. Фото с сайта nnm.ru
Изображение на фреске в Иоанно-Богословском соборе в Рудном Костанайской области. Фото с сайта nnm.ru
Изображение на фреске в Иоанно-Богословском соборе в Рудном Костанайской области. Фото с сайта nnm.ru
Изображение на фреске в Иоанно-Богословском соборе в Рудном Костанайской области. Фото с сайта nnm.ru
Сергей Кулагин. Фото Даниал Окасов©
Сергей Кулагин. Фото Даниал Окасов©
Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий заявил о правомерности изображения экс-акима Костанайской области Казахстана, а ныне сенатора Сергея Кулагина на фреске в новом кафедральном соборе в городе Рудный (Костанайская область Казахстана).

"Канонического отступления в рассматриваемой росписи нет. Кроме того, художник по благословению архиерея пишет икону, используя свое художественное мастерство, опыт и окружающие примеры", - говорится в заявлении архиерея, переданном в четверг порталу "Интерфакс-Религия".

По его словам, известны случаи, когда Спасителя и святых апостолов изображают "в виде китайцев, японцев, русских и других, при этом каноничность иконы не подвергается сомнениям". "Спаситель жил среди людей праведных и грешных, здоровых и больных, богатых и бедных, бесноватых и мудрых - все это имеет место быть в росписи (икона Христа Спасителя при этом становится частью росписи).

Сейчас на иконах мы видим красноармейцев, расстреливающих невинных людей, даже бесов, искушающих святых, но кланяемся не мучителям, а мученикам", - подчеркнул епископ Анатолий. Он также отметил, что все особенности икон, стенописи, фресок согласовываются с архиереем, "потому что любое изображение, выраженное светом и цветом, в пространстве и времени, в простой или сложной композиции принимаются в церкви через освящение и благословение епископа".

Как сообщал ранее в своем блоге профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, он бывал в упомянутом храме еще до завершения в нем росписи. "И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градообразующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями церкви. Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси", - рассказал отец Андрей.

Чиновник был изображен на фреске среди встречающих Христа в Иерусалиме.

В свою очередь сам Кулагин в интервью казахстанскому выпуску "Комсомольской правды" заявил, что попросил закрасить свое изображение на фреске. "Я скажу, как это было. 14 января мы открывали собор, и я обратил внимание, что изображение похоже на меня. Потом своим ребятам сказал: вы что делаете? Закрасить немедленно! Вся беда, что до конца не довел. Думаю, все это поправимо, сделают", - сказал он.

Случившееся Кулагин назвал "кощунством". "Это неправильно, не в моем стиле даже. Кто это придумал - я еще не разбирался", - сказал сенатор, добавив, что заказчик фрески оказал ему "медвежью услугу".

О том, что изображение Кулагина обнаружили на фреске нового кафедрального собора в городе Рудном, сообщила накануне газета "Время". "Недавно назначенный сенатором экс-аким Костанайской области Сергей Кулагин обнаружен... в толпе встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме. Маловеры могут в этом убедиться, если посмотрят на одну из фресок нового кафедрального собора в городе Рудном", - говорилось в статье. По данным издания, иконописцы, работавшие в соборе, таким образом выполнили пожелание заказчика - корпоративного фонда "ENRC-Комек" и АО "Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение" (в составе холдинга ENRC).

"Фигура областного наместника вызывает множество вопросов. Помимо банального: "А что он вообще тут делает?" - дотошного зрителя интересует, почему Кулагин как вкопанный стоит среди толпы встречающих, будто бы оттесненный даже не на второй, а на третий план. Невольно создается впечатление, что ему там как-то не по себе. Будто неловкость какую испытывает", - отмечается в статье.

Секретарь Костанайско-Рудненской епархии Марина Королева подтвердила газете, что на фреске действительно изображен бывший аким Костанайской области Сергей Кулагин, но от комментариев воздержалась.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц