Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Фреску с Кулагиным объявили соответствующей канонам церкви

26 января 2012, 21:58
5
Изображение на фреске в Иоанно-Богословском соборе в Рудном Костанайской области. Фото с сайта nnm.ru
Изображение на фреске в Иоанно-Богословском соборе в Рудном Костанайской области. Фото с сайта nnm.ru
Изображение на фреске в Иоанно-Богословском соборе в Рудном Костанайской области. Фото с сайта nnm.ru
Изображение на фреске в Иоанно-Богословском соборе в Рудном Костанайской области. Фото с сайта nnm.ru
Сергей Кулагин. Фото Даниал Окасов©
Сергей Кулагин. Фото Даниал Окасов©
Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий заявил о правомерности изображения экс-акима Костанайской области Казахстана, а ныне сенатора Сергея Кулагина на фреске в новом кафедральном соборе в городе Рудный (Костанайская область Казахстана).

"Канонического отступления в рассматриваемой росписи нет. Кроме того, художник по благословению архиерея пишет икону, используя свое художественное мастерство, опыт и окружающие примеры", - говорится в заявлении архиерея, переданном в четверг порталу "Интерфакс-Религия".

По его словам, известны случаи, когда Спасителя и святых апостолов изображают "в виде китайцев, японцев, русских и других, при этом каноничность иконы не подвергается сомнениям". "Спаситель жил среди людей праведных и грешных, здоровых и больных, богатых и бедных, бесноватых и мудрых - все это имеет место быть в росписи (икона Христа Спасителя при этом становится частью росписи).

Сейчас на иконах мы видим красноармейцев, расстреливающих невинных людей, даже бесов, искушающих святых, но кланяемся не мучителям, а мученикам", - подчеркнул епископ Анатолий. Он также отметил, что все особенности икон, стенописи, фресок согласовываются с архиереем, "потому что любое изображение, выраженное светом и цветом, в пространстве и времени, в простой или сложной композиции принимаются в церкви через освящение и благословение епископа".

Как сообщал ранее в своем блоге профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, он бывал в упомянутом храме еще до завершения в нем росписи. "И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градообразующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями церкви. Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси", - рассказал отец Андрей.

Чиновник был изображен на фреске среди встречающих Христа в Иерусалиме.

В свою очередь сам Кулагин в интервью казахстанскому выпуску "Комсомольской правды" заявил, что попросил закрасить свое изображение на фреске. "Я скажу, как это было. 14 января мы открывали собор, и я обратил внимание, что изображение похоже на меня. Потом своим ребятам сказал: вы что делаете? Закрасить немедленно! Вся беда, что до конца не довел. Думаю, все это поправимо, сделают", - сказал он.

Случившееся Кулагин назвал "кощунством". "Это неправильно, не в моем стиле даже. Кто это придумал - я еще не разбирался", - сказал сенатор, добавив, что заказчик фрески оказал ему "медвежью услугу".

О том, что изображение Кулагина обнаружили на фреске нового кафедрального собора в городе Рудном, сообщила накануне газета "Время". "Недавно назначенный сенатором экс-аким Костанайской области Сергей Кулагин обнаружен... в толпе встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме. Маловеры могут в этом убедиться, если посмотрят на одну из фресок нового кафедрального собора в городе Рудном", - говорилось в статье. По данным издания, иконописцы, работавшие в соборе, таким образом выполнили пожелание заказчика - корпоративного фонда "ENRC-Комек" и АО "Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение" (в составе холдинга ENRC).

"Фигура областного наместника вызывает множество вопросов. Помимо банального: "А что он вообще тут делает?" - дотошного зрителя интересует, почему Кулагин как вкопанный стоит среди толпы встречающих, будто бы оттесненный даже не на второй, а на третий план. Невольно создается впечатление, что ему там как-то не по себе. Будто неловкость какую испытывает", - отмечается в статье.

Секретарь Костанайско-Рудненской епархии Марина Королева подтвердила газете, что на фреске действительно изображен бывший аким Костанайской области Сергей Кулагин, но от комментариев воздержалась.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц