Фрилансеров заставили отчислять деньги в ЕНПФ

05 июля 2018, 07:33
11
Фрилансеров заставили отчислять деньги в ЕНПФ - Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязали делать взносы в ЕНПФ. Об этом сообщает Uchet.kz.

Законом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения" от 2 июля 2018 года № 165-VI внесены изменения в закон "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".

Поменялась статья 25 закона "Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов".

4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов 75-кратного МЗП.

Ранее фрилансеры имели право, но не обязанность делать обязательные пенсионные взносы. То есть уплата ОПВ производилась на добровольной основе. Но новый закон это право исключил. Как сообщается, изменения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования, то есть с 14 июля 2018 года.

В случае первого нарушения фрилансерам грозит предупреждение. При повторном - штраф согласно статье 91 КоАП РК в размере 10 процентов от суммы не перечисленных пенсионных взносов.

До этого закона фрилансеры имели право не делать взносы в ЕНПФ.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц