Футболисту из Астаны отказались давать коляску после ампутации ноги

29 марта, 19:44
40
Бахтияр Мухамбеткалиев. Фото: facebook.com
Бахтияр Мухамбеткалиев. Фото: facebook.com

18-летний футболист из Астаны Бахтияр Мухамбеткалиев с ампутированной правой ногой записал видеообращение, в котором высказал возмущение из-за того, что ему не выдали инвалидную коляску. Парень рассказал Tengrinews.kz, что коляска ему нужна для самостоятельного передвижения по городу и для занятия фитнесом в спортзале.

"Я отправился в отдел медико-социальной экспертизы с просьбой о выдаче коляски. Я веду активный образ жизни, мне коляска нужна для занятия на тренажерах, также для поднятия штанги, гирь и так далее. Также мне нужна коляска, чтобы без помощи посторонних лиц передвигаться по городу. На костылях по гололеду опасно ходить. Но мне ответили, что согласно закону, так как у меня есть одна нога и 50 сантиметров второй ноги, мне не полагается коляска. Я записал видеообращение, хочу узнать, кому тогда выдаются инвалидные коляски? Мне что, нужно вторую ногу резать, чтобы получить ее?" - сказал он.

"Всем здравствуйте. Меня зовут Бахтияр, мне 18 лет. Месяц назад мне ампутировали ногу. У меня видеообращение к многоуважаемым чиновникам, которые пишут некие законы. Вопрос такой: мне нужна коляска, но мне отказали, дав ответ, что у меня есть 50 сантиметров ноги, и мне не нужна коляска, и я якобы могу передвигаться на костылях. Да, мне не сложно прыгать, но, учитывая нашу погоду, даже нормальному человеку сложно передвигаться, не говоря уже обо мне. Я не могу понять, кому тогда предоставляется коляска, если не таким, как я? И я веду и хочу вести активный образ жизни, я хожу в зал и тренируюсь. Я надеюсь, что вы увидите это видео и услышите и не оставите его без внимания", - говорит футболист в обращении.

В свою очередь, ситуацию прокомментировали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения.

"Запросив информацию в департаменте комитета труда и социальной защиты миграции по Астане, установили, что Бахтияр Мухамбеткалиев 1999 года рождения был направлен в медицинские организации на коррекцию индивидуальной программы реабилитации (ИПР) на протезирование правого бедра. ИПР на кресло-коляску не была разработана, так как имеющееся у Мухамбеткалиева заболевание не входит в перечень медицинских показаний для обеспечения инвалидными средствами передвижения к правилам поведения медико-социальной экспертизы (приложение 17, утвержденное приказом № 44 Министерства здравоохранения и социального развития от 30 января 2015)", - сообщил пресс-секретарь ведомства Нурлыбек Женисбек. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц