Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Гастарбайтеры из стран ЕАЭС смогут накопить на пенсию в Казахстане

08 января 2015, 16:30
15
Фото с сайта kaluga24.tv
Фото с сайта kaluga24.tv

Гастарбайтеры из стран ЕАЭС смогут накопить на пенсию в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра здравоохранения и социального развития РК Светлану Жакупову.

Она сообщила, что пенсионное обеспечение трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС будет регулироваться международным договором. По словам Жакуповой, решением Совета Евразийской экономической комиссии одобрена "Концепция проекта международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения". На сегодняшний день проект договора уже разработан и проходит согласование в государствах-членах.

"С 1 января 2016 года будет уже учитываться страховой стаж трудовых мигрантов, именно участия в накопительной пенсионной системе. То есть те 10 процентов, которые сегодня мы перечисляем от своего дохода в ЕНПФ - такое же право будут иметь и трудовые мигранты. Соответственно, выплаты из накопительной пенсионной системы будут осуществляться только при достижении ими пенсионного возраста государства проживания. То есть если трудовой мигрант в возрасте 20 лет несколько раз будет пересекать нашу границу и на нашей территории осуществлять трудовую деятельность, то при выезде из страны ему пенсионные накопления не будут перечисляться: они будут аккумулироваться в ЕНПФ и экспортироваться будут только при обращении компетентного органа государства проживания при достижении данным трудовым мигрантом пенсионного возраста. Только в этом случае", - сказала она на брифинге в СЦК.

Вице-министр напомнила, что Казахстан с 1998 года перешел на накопительную пенсионную систему. "В рамках данного проекта договора мы рассматриваем экспорт только накопительной пенсии. То есть базовая пенсионная выплата, солидарные пенсии, выработанный трудовой стаж - это будет распространяться только на граждан РК", - уточнила она.

В целом Светлана Жакупова проинформировала о нормах, регулирующих передвижение рабочей силы в странах-участниках ЕАЭС и гарантиях, предоставляемых трудящимся-мигрантам. "С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, который создает условия для свободного передвижения услуг, товаров и капитала, а также рабочей силы государств-членов Евразийского экономического союза. Договор способствует реализации равных прав граждан государств-членов во всем, что связано с условиями труда; снижению потоков нелегальной миграции; углублению социально-экономических интеграционных процессов в рамках ЕАЭС", - сообщила вице-министр.

В частности, по ее словам, предусмотрено следующее: срок временного пребывания (проживания) трудящегося и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем и заказчиком работ (услуг). В случае досрочного расторжения договора после истечения 90 суток с даты въезда трудящийся-мигрант имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой и гражданско-правовой договор. Также исключены процедуры получения разрешения на работу, которые устанавливали страны в целях защиты внутреннего рынка труда.

"Договор освобождает от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) трудящихся-мигрантов и членов их семей в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства. В случае пребывания на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда они обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда", - отметила вице-министр.

Кроме того, по ее словам, социальное обеспечение (социальное страхование) трудящихся мигрантов осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства, с 1 января 2015 года трудовой (страховой) стаж трудящихся засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования) в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Она напомнила, что документы об образовании будут признаваться на всей территории ЕАЭС. Вместе с тем Жакупова назвала отрасли, в которых трудовым мигрантам потребуется подтверждение диплома: это педагогическая, сферы социального обеспечения, здравоохранения и фармацевтики.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц