1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ГАТОБ представит онлайн-оперу "Биржан и Сара"

Фото ©Максим Золотухин Фото ©Максим Золотухин

Жемчужину казахского оперного искусства - "Биржан и Сара" М. Тулебаева представит онлайн-зрителям ГАТОБ имени Абая сегодня, 6 июня в 17.00 на официальном аккаунте Abay Theatre в своем проекте Gatob_Life. Либретто оперы было написано известным казахским поэтом, писателем и ученым Кажымом Джумалиевым. В музыкальном произведении удачно сочетаются лирическая линия и социальные устои общества - все без прикрас. Через судьбы героев раскрыты важные моменты истории становления казахского народа.

Сюжет оперы построен на реальных событиях - в его основе эпизоды из жизни выдающегося поэта, певца-композитора Біржан-сал (Биржана Кожагулова) и молодой талантливой поэтессы Сары Тастанбеккызы. В опере "Биржан и Сара" воссозданы дни начала прошлого столетия. Сюжетная линия спектакля происходит в степи в конце ХIX века, в дореволюционные годы в Казахстане. В постановке поднят вопрос байского произвола и самоуправства - на этом фоне тем ярче выступает светлая любовь главных героев Биржана и Сары, их сила духа и противостояние феодальному обществу. Музыка представляет органический сплав национального эпоса и форм, которые стали основой развития классического оперного искусства в Казахстане. История любви Биржана и Сары трагична, но навсегда останется в сердцах народа. Песни Биржана поют новые поколения влюбленных. Музыка и Любовь - переплетение друг друга, а Память и Честь - сильнее смерти.

"Опера М. Тулебаева "Биржан и Сара" - одна из драгоценных жемчужин. В репертуаре театра была написана в трудные послевоенные годы для страны, подняла дух и стремление народа к светлому будущему. Содержание оперы олицетворяет вечную борьбу зла и добра, тьмы и света.

Постановка оперы была осуществлена на сцене ГАТОБ имени Абая в 1946 году. Первыми исполнителями главных партий были основоположники казахского опереного искусства. Биржан - Ануарбек Умбетбаев. Сара - Куляш Байсеитова. С 1946 года на главной сцене театра оперы и балета имени Абая опера "Биржан и Сара" неизменно украшает репертуар и не сходит со сцены, принося радость и счастье истинным ценителям оперного искусства. Хочется отметить продолжателей и славных исполнителей в партии Биржана - Б. Досымжанов, Н. Каражигитов, А. Сембин, К. Мыржыкбаев, М. Чалобаев, и в партии Сары - Ш. Бейсекова, Р. Джаманова, Х. Калиламбекова, Н. Усенбаева, Г. Даурбаева.

Сейчас приходят молодые режиссеры-постановщики и исполнители оперы, у которых есть свои взгляды и видение на новое прочтение спектакля. Но дух "Биржан и Сара" олицетворяет нравы, быт и национальные традиции казахского народа, стремление к справедливости, созиданию в деле воспитания подрастающего поколения - это во все времена остается неизменным. Надеюсь, в это сложное время пандемии просмотр онлайн-спектакля принесет зрителю только положительные эмоции", - отметил Улан Кенжебеков (Биржан), Заслуженный деятель РК.

Опера "Биржан и Сара" была достойно представлена как европейской публике, так и зрителям стран СНГ и Азии. Обращение к достоянию национальной культуры всегда требует от артистов бережного и ответственного подхода на сцене, особенно когда представляешь свою культуру на чужой земле. И, безусловно, публика везде с восторгом принимала этот спектакль.

"Постановка "Биржан и Сара" Б. Досымжанова - жемчужина казахской оперы, наряду с великими творениями оперного искусства А. Жубанова и Л. Хамиди "Абай" и Е. Брусиловского на либретто Г. Мусрепова оперы "Кыз Жибек". Именно они занимают важное и особое место в моем творчестве. В спектакле "Биржан и Сара" я исполняла партию Сары на гастролях нашего театра, моего любимого ГАТОБ имени Абая в Берлине. Помню, немецкая публика с восторгом встретила оперу "Биржан и Сара", ведь именно в ней показано подлинное достояние казахского народа. Эта поэма воспевает верность к любви и дружбе, отваге и патриотизму. Каждый раз, исполняя эту партию, я стараюсь передать образ Женщины- Личности, которая бросила вызов предрассудкам своего времени во имя любви. И, конечно, с огромным удовольствием и радостью принимаю предложение родного театра участвовать в спектакле", - говорит Нуржамал Усенбаева, Народная артистка Республики Казахстан и Татарстана.

7 июня в 17.00 в онлайн-проекте Gatob_Life на официальном аккаунте Abay Theatre пройдет концерт Марины и Кайрата Омирбековых, посвященный памяти заслуженного артиста КазССР Абая Байтугаева. Певец славился не только своим выразительным, чистым и пронизывающим тембром голоса, но и невероятным артистизмом. Абай Байтугаев считается выдающейся личностью в культуре Казахстана за внесенный вклад в историю ее становления. В проекте театра ГАТОБ имени Абая Home_Onlain_Concerts чета Омирбековых представит в программе русские народные и казахские песни, некоторые из которых были выбраны не случайно. В 1974 году всемирно известная советская фирма звукозаписи "Мелодия" выпустила виниловую пластинку "Поет Абай Байтугаев" на такие известные песни, как "Каргаш", "Каракесек" (музыка и слова Мади Баниева), "Маса" (Н. Тлендиев - Н. Шакенов) и многие другие. Свой Home_Onlain_Concert Кайрат Омирбеков посвящает своему Учителю и исполнит произведения, которые стали столь любимы Абаем Байтугаевым.

ГАТОБ имени Абая делает все возможное, чтобы радовать своих зрителей и почитателей театрального искусства и призывает своих соотечественников быть благоразумными в это непростое время! Театр поддерживает инициативы по организации культурных событий в режиме "Өнер онлайн".