1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ГАТОБ откроет сезон "Цифровая осень во Франции" оперой "Енлик-Кебек" 03 октября 2020, 12:00

Главный и старейший театр страны - Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая, поддерживает инициативу Посольства
Фото: ©М. Золотухин Фото: ©М. Золотухин

Главный и старейший театр страны - Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая, поддерживает инициативу Посольства Казахстана во Франции в проведении культурного онлайн-проекта "Цифровая казахстанская осень во Франции" и представит французской публике национальные спектакли из золотого фонда театра.

"Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая является флагманом музыкального искусства Казахстана, и мы рады приветствовать его участие в нашем традиционном проекте "Казахстанская осень во Франции", который проходит в Международный год Абая Кунанбаева. Хотелось бы отдельно подчеркнуть символичность того, что постановки ГАТОБ имени Абая станут жемчужиной третьего сезона. Французская публика с теплотой вспоминает прошлогодние гастроли балетной труппы театра и с нетерпением ждет новых встреч с казахстанскими мастерами оперного и балетного искусства. Я от всего сердца благодарю Генерального директора Аю Калиеву за неизменную поддержку инициатив нашего Посольства во Франции и выражаю признательность ей и всему коллективу театра", - сказал посол Казахстана во Франции Жан Галиев.

Откроет онлайн-сезон опера "Енлик-Кебек", в которой красивая, но трагическая история бессмертной любви джигита Кебек и красавицы Енлик передается ярким самобытным языком выдающегося казахского композитора Газизы Жубановой, сочетающим в себе как уникальную стилистику национального мелоса, так и тенденции современных музыкальных течений. По мнению театроведов, опера "Енлик-Кебек" - лучшее эпическое полотно, глубоко раскрывающее обычаи и традиции казахского народа. Легендарный эпос, который передается от прошлого к будущему, от поколения к поколению, уже более трех столетий по-прежнему затрагивает самые сокровенные чувства людей: любовь, верность, преданность и стремление к простому человеческому счастью.


Фото: ©Андрей Халин

"В течение трех лет по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан во Франции Жана Галиева реализуется проект "Казахстанская осень во Франции". В этом году разнообразная культурная программа представлена в онлайн-формате и проходит под девизом "Сближение культур сквозь санитарные барьеры". В современных условиях такие проекты помогают не только сохранять и укреплять крепкие дружеские контакты, расширять границы культурного обмена, но и дают возможность более ярко и полно представить богатое наследие Великой казахской степи", - подчеркнула директор ГАТОБ имени Абая Ая Калиева.