KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.98
EUR / KZT - 379.01
CNY / KZT - 50.76
RUB / KZT - 5.21

Газификацию Астаны приостановили на неопределенный срок

18 марта, 16:24
30
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Газификацию Астаны приостановили на неопределенный срок. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Галым Нургазиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодняшний момент есть два проекта, предусматривающие газификацию Астаны. Это строительство магистрального газопровода из Костанайской области "Карталы-Тобол-Кокшетау-Астана" и второй газопровод с подключением к "Бейнеу-Бозой-Шымкент" по маршруту "Кызылорда-Жезгазган-Темиртау-Караганда-Астана". По первому газопроводу уже проведена работа и есть проектно-сметная документация. По второму есть небольшие технико-экономические расчеты. На сегодняшний момент приняты решения о приостановлении данных проектов. Пока на неопределенный срок", - сообщил Нургазиев.

Он также добавил, что предусматривается газификация города от метана угольных пластов из Карагандинского угольного бассейна, но только после завершения геологических работ и полной оценки данного проекта.

"А так я хочу сказать, что на сегодняшний момент Астана в принципе газифицирована, но сжиженным нефтяным газом. Поставляется ежемесячно порядка 5 тысяч тонн", - добавил директор департамента.

При этом, генеральный директор АО "КазТрансГаз Аймак" Ибулла Сердиев отметил, что компания "КазТрансГаз" несет убытки от реализации газа внутри страны. "Ежегодно "КазТрансГаз" несет убытки от реализации газа на внутреннем рынке, действующие оптовые цены утверждены на уровне ниже фактической себестоимости. В итоге в 2015 году прямые убытки оператора на внутреннем рынке составили 124 миллиарда тенге. Эти убытки "КазТранГаз" возмещает за счет других видов деятельности, это транспортировка и торгово-экспортные операции", - отметил Сердиев.


Нравится
Показать комментарии (30)
Vse.kz