Газопровод "Сарыарка" доведут до столицы в октябре

23 августа, 11:17
15
Газопровод "Сарыарка" доведут до столицы в октябре -

Строительство газовой ветки будет завершено в срок - в октябре 2019 года. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжана Есимова на строительство газопровода. В частности, по данным пресс-службы фонда, глава компании посетил 820-й километр трассы магистрального газопровода "Сарыарка". По данным ФНБ, строительство объекта завершится в срок – в октябре 2019 года.

В ходе посещения объекта Ахметжан Есимов дал положительную оценку строительству и отметил необходимость своевременно завершить строительство, а также обеспечить завершение пусконаладочных работ в намеченные сроки. Как рассказал генеральный директор АО "АстанаГаз КМГ" Сагидулла Макашев, на данный момент строительство газопровода завершено на 75 процентов и достигло Карагандинской и Акмолинской областей.

"По завершении строительства линейной части по линии АО "НК "КазМунайГаз" акиматы приступят к газификации населенных пунктов, в том числе столицы", - подчеркнул Макашев.

Как известно, общая протяженность газопровода диаметром 820 миллиметров по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан составляет 1061 километр. Газопровод предназначен для газификации столицы Казахстана, центральных и северных регионов страны. Ветка позволит обеспечить газом 171 населенный пункт численностью 1,7 миллиона человек. Проект позволит обеспечить энергетическую безопасность страны, наладить бесперебойное газоснабжение центрального и северного регионов и в значительной степени повлиять на улучшение экологической ситуации.

Также в рамках проекта ведется строительство газоизмерительных станций, двух пунктов управления в Кызылорде и Нур-Султане, пяти единиц автоматических газораспределительных станций для газоснабжения населения Жезказгана, Темиртау, Караганды и Нур-Султана.

Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" принимает участие в финансировании масштабного проекта, подрядчиком строительства выступает компания "КазСтройСервис", оператором – "Астана Газ КМГ". В финансировании проекта также принимают участие другие финансовые институты – Евразийский банк развития (ЕАБР) и Банк развития Казахстана. Общая стоимость проекта составляет 267,3 миллиарда тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц