1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Газопровод "Сила Сибири-2" предложили провести через Казахстан

  • 43

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Премьер-министр Аскар Мамин рассказал о предложении провести российский газопровод "Сила Сибири-2" по территории Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Касательно газификации Павлодарской области рассматриваем два варианта. Вариант дальнейшего развития проекта "Сарыарка" и газификацию Павлодарской области за счет второго и третьего этапов. Возможен другой вариант, который сейчас в проработке и обсуждается с российской компанией "Газпром", о присоединении к российской газотранспортной системе. По этим двум проектам сейчас ведется соответствующая работа по разработке технико-экономического обоснования. Я думаю, в первом квартале 2020 года у нас уже будет четкое понимание, по какому из этих вариантов нам развивать проект", - рассказал Мамин на заседании Сената.

В Восточном Казахстане, по его словам, есть небольшое месторождение Сарыбулак, которое обеспечивает газом отдельный район, но его мощностей недостаточно, чтобы покрыть потребность местной промышленности.

"С учетом экологической ситуации в регионе мы рассматриваем также вариант присоединения к будущему проекту "Сила Сибири-2". Есть такой проект "Сила Сибири", который сегодня уже подает газ. Сегодня идет согласование цены на газ по проекту "Сила Сибири-2". Мы предложили российской стороне, чтобы он прошел по территории Казахстана с выходом на рынок Китая", - сообщил премьер-министр.

Второй вариант, по его словам, заключается в том, чтобы от Барнаула подключить регион к газотранспортной системе "Семей - Оскемен".

Мамин отметил, что решение примут до конца первого квартала 2020 года.

"Сила Сибири-2" (ранее - "Алтай") - проектируемый газопровод между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.