Газовая отрасль Казахстана признана лучшей на постсоветском пространстве

02 февраля, 11:07
19

Российское деловое издание Neftegaz.RU разместило на своем сайте аналитическую статью, в которой приводится сравнительный анализ газотранспортных систем стран бывшего Советского Союза. Специалисты пришли к мнению, что самая успешная динамика развития газовой отрасли наблюдается в Республике Казахстан.

Как отмечается в публикации, крупные газовые месторождения открывались на обширной территории всего бывшего Союза. Началось активное строительство газопроводов и сопутствующей технологической инфраструктуры. Это привело к тому, что богатые углеводородами республики начали обрастать магистральными газопроводами (МГП) и подземными хранилищами газа (ПХГ), где применялись ведущие на момент строительства технологии и оборудование. Но после развала СССР развивать газотранспортные системы (ГТС) бывшим союзным республикам приходилось самостоятельно.

При этом, отмечается в статье, не всем странам удается успешно функционировать в этой сфере. Причин тому множество - внутренние проблемы, недостаток финансирования, слишком высокая конкуренция на внешних рынках, отсутствие экспортно-ориентированной инфраструктуры.

Экспертами оценивался потенциал газотранспортных систем таких государств, как Таджикистан, Азербайджан, Армения, Украина и Молдова. Сравнивая ГТС, специалисты учитывали степень изношенности газопроводов, проводимую модернизацию и реализованные собственные проекты газовой сферы.

По мнению российских аналитиков, стабильность и положительная динамика на протяжении длительного периода времени наблюдаются только в Казахстане. Здесь газовая отрасль подверглась полному "апгрейду" и реализовано наибольшее количество газовых проектов, полностью обновлены основные фонды отрасли, все газопроводы объединены в единую газотранспортную систему. Госкомпания "КазТрансГаз" управляет 55 тысячами километров газопроводов, из которых 19 тысяч километров - магистральные. Причем увеличение их длины на 1/3 произошло за последние пять-шесть лет, что само по себе уже большое достижение. ГТС страны находится в отличном состоянии и способна пропустить до 85 миллиардов кубометров газа в год, с перспективой увеличения объемов прокачки до 120 миллиардов кубометров в год и продолжает динамично развиваться. Благодаря строительству МГП Бейнеу - Бозой - Шымкент Казахстану удалось решить три важные задачи: обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки и увеличить экспорт.

Таким образом, "КазТрансГаз", по оценкам экспертов, стал важнейшим и технологически самым мощным оператором газовых потоков в Средней и Центральной Азии. Сегодня это самая быстрорастущая газовая компания СНГ, отмечается в статье.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц