"Газпром" готов отказаться от лицензии на изучение двух месторождений в шельфовой зоне Камчатки в пользу своего конкурента "Роснефти", пишет "Коммерсантъ". Таким образом "Газпром" хочет снизить риски по геологоразведке. По расчетам "Газпрома" запасы "Корякии-1" и "Корякии-2" составляют 420 миллионов тонн нефти и один триллион кубометров газа у первого, и 70 миллионов тонн нефти и 205 миллиардов кубометров газа у второго. Другие оценки дает министерство природы РФ. По первому проекту - это 330 миллионов тонн нефти и 1,2 триллиона кубометров газа, по второму - 650 миллионов тонн нефти и 1,4 триллиона кубометров газа. Комментарий по этому поводу в "Роснефти" давать отказались. Также не удалось выяснить мнение главы совета директоров "Роснефти", вице-премьера Игоря Сечина, который в настоящее время находится в Латинской Америке. "Роснефть" и "Газпром" уже несколько лет конкурируют за доступ к российским месторождениям. Еще три года назад первая полностью контролировала дальневосточный шельф. Однако в 2006 году "Газпром" объявил Дальний Восток сферой своих стратегических интересов. На шельфе Арктики интересы компаний также пересекаются. Несмотря на то, что в 2006 году компании договорились сотрудничать, до реальных проектов дело не дошло.
"Газпром" готов отказаться от лицензии на изучение двух месторождений в шельфовой зоне Камчатки в пользу своего конкурента "Роснефти", пишет "Коммерсантъ". Таким образом "Газпром" хочет снизить риски по геологоразведке.
По расчетам "Газпрома" запасы "Корякии-1" и "Корякии-2" составляют 420 миллионов тонн нефти и один триллион кубометров газа у первого, и 70 миллионов тонн нефти и 205 миллиардов кубометров газа у второго. Другие оценки дает министерство природы РФ. По первому проекту - это 330 миллионов тонн нефти и 1,2 триллиона кубометров газа, по второму - 650 миллионов тонн нефти и 1,4 триллиона кубометров газа.
Комментарий по этому поводу в "Роснефти" давать отказались. Также не удалось выяснить мнение главы совета директоров "Роснефти", вице-премьера Игоря Сечина, который в настоящее время находится в Латинской Америке.
"Роснефть" и "Газпром" уже несколько лет конкурируют за доступ к российским месторождениям. Еще три года назад первая полностью контролировала дальневосточный шельф. Однако в 2006 году "Газпром" объявил Дальний Восток сферой своих стратегических интересов. На шельфе Арктики интересы компаний также пересекаются. Несмотря на то, что в 2006 году компании договорились сотрудничать, до реальных проектов дело не дошло.