Где будут построены новые школы в Астане

06 июня, 09:14
6
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Для десяти запланированных к строительству школ в Астане были подобраны новые места. Об этом сообщил руководитель управления образования Ануар Жангозин на заседании маслихата Астаны,  передает корреспондент Елорда инфо.

"Совместно с управлением регенерации мы обсудили и вносим на рассмотрение маслихата изменения по семи участкам школ, где изначально мы планировали строительство. Сейчас в связи с изменением в санитарных нормах и правилах, то есть в феврале у нас вышли новые СНИПы. Согласно им мы можем строить школы не на 1 200, как это было раньше, а до 3 000. С учетом увеличения этажности, в целом сокращения площадей строительных и так далее", - пояснил руководитель управления.

К примеру, район "Барыс Арены", по словам Жангозина, не так активно застраивается, тогда как в районе "Шар Курылыс" ситуация обратная. 

"Исходя из этого, мы предлагаем именно там начать проектирование школы. Следующее - это район поселка Тельман, где не так актуально по сравнению с парком "Жеруйык". По улице Абылай хана, по Карагандинской трассе активно идет строительство. По линии Елорда Даму несколько высотных домов будут уже сдаваться в ближайшие несколько лет. В том районе у нас школ нет, поэтому предлагаем в районе парка строительство школы", - отметил он.

Руководитель столичного управления образования назвал районы, где наиболее важно строительство школ: это районы Highwill Park, Nova City, "Зеленый квартал", пересечение улиц Майлина и Момышулы, Highwill.

"Три школы - 2, 3 и 47, по которым в ближайшие несколько лет прогнозируем снос, потому что они переуплотнены и есть вопрос по устареванию зданий. Поэтому вместо них планируется строительство новых школ. К 47-й школе будет пристройка с учетом переуплотнения", - добавил Жангозин.

Чиновник добавил, что в столице планируется построить десять школ, из них только три будут сданы в этом году. До 2023 года ожидается приток в столицу 124 тысяч детей, при этом на данный момент уже существует дефицит мест в школах для 11 тысяч детей.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц