Где хотят построить "небесные пути" в Астане

16 июля, 18:35
13
Иллюстративное фото: flickr.com|Diego Torres Silvestre
Иллюстративное фото: flickr.com|Diego Torres Silvestre

Проект надземных переходов между зданиями по аналогии с американской системой Skyway ("Небесный путь") планируют построить вокруг бульвара Нуржол в Астане. Об этом сообщил заместитель директора "АстанаГенплан" Асхат Садуов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы планируем разработку подобного концепта, он у нас на карандаше. Это должно быть в активной части города, мы рассматривали это как кольцевую галерею вокруг бульвара Нуржол, чтобы все здания между собой связать галереей, чтобы люди могли свободно передвигаться в зимнее время и наслаждаться видом в летнее время", - рассказал Садуов. 

По его словам, в плане рассматривают варианты двойных переходов. 

"Крыши таких галерей можно использовать под парк. Как в Нью-Йорке трансформировали ветку метро в парковое пространство. Людям очень нравится прогуливаться по какому-то архитектурному строению, ландшафту и сверху наблюдать город. С этой точки зрения проект очень привлекательный. Думаю, в зимнее время можем использовать сам так называемый Skyway, а в летнее время его крыша может быть парком для прогулок", - отметил он. 

В то же время строителям "небесных путей" поставили главное условие - сделать переходы максимально доступными для всех. 

"Эти пространства не должны быть закрытыми. Например, в Назарбаев Университете они классные, в них тепло, они связывают между собой здания, зимой удобно, но в городе такие переходы должны быть доступны 24 часа в сутки. Мы против того, чтобы они закрывались и были какими-то чисто коммерческими проектами", - заявил Асхат Садуов. 

О планах по строительству надземных переходов между зданиями в акимате Астаны рассказывали в августе 2017 года. 

Skyway - система пешеходных переходов в американском городе Миннеаполис. Она расположена на уровне второго (и иногда третьего) этажа и охватывает практически весь центр.

Систему называют "городом внутри города". В переходах поддерживается постоянная температура и они открыты почти весь день - закрываются только на ночь. Отметим, что в Миннеаполисе большие перепады температуры - летом там бывает очень жарко, а зимой, наоборот, холодно.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц