Где пьют больше всего водки в Казахстане

27 ноября 2017, 15:20
115
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

По официальной статистике за 2016 год, разница между самым "пьющим" и самым "непьющим" регионами в РК превышает 21 раз. На первом месте по потреблению водки находится Акмолинская область, на последнем - ЮКО, сообщается в исследовании Finprom.kz.

Вместе с тем, как отмечают авторы статьи, заметных различий в потреблении водки в ходе проведенных независимыми исследователями визитов в точки продаж не выявлено, не показали такой разницы и глубинные интервью.

Также в северных регионах не замечено, к примеру, повышенной заболеваемости, которая сопутствовала бы массовому алкоголизму. Так, Акмолинская область находится по заболеваемости лишь на 11-м месте, это один из лучших показателей по республике, в то время как одна из самых "малопьющих" областей - Алматинская - входит в тройку антилидеров с самыми плохими показателями здоровья по РК.

Между тем производство водки по официальным данным падает и составило за январь-октябрь 2017 всего 21,8 миллиона литров - почти на 20 процентов меньше, чем годом ранее. Наибольший объем пришелся на Акмолинскую область (40,5 процента от РК) - 8,8 миллиона литров, минус 33,4 процента год-к-году. Среди крупных производителей региона - завод "Кокшетауские минеральные воды". Еще 35,3 процента обеспечила Актюбинская область (7,7 миллиона литров, минус 8,5 процента за год). Здесь работает завод "Геом-Wimpex". Также 14,4 процента пришлось на СКО - 3,1 миллиона литров, минус 13,2 процента за год. В регионе размещен "Петропавловский водочный завод BN".

Несмотря на снижение показателей по всем регионам, в потреблении водки спада не наблюдается - например, розничные продажи водки в 2016 году превысили показатели 2015 года на 20,9 процента в деньгах, а реализация водки и ликероводочной продукции населению за этот же период в литрах выросла на 5 процентов.

С текущего года планируется поэтапное повышение акцизов на алкогольную продукцию на 45 процентов. Предлагается установить акциз на алкогольную продукцию: в 2017 году - 2 тысячи тенге за литр, прирост к предыдущему году 45 процентов, в 2018 году - 2,275 тысячи тенге, прирост 14 процентов, и в 2019 году - 2,55 тысячи тенге, прирост 4 процента.

Вместе с тем исследователи отмечают, что более половины рынка может занимать криминальная водка. На это указывает ряд признаков. К примеру, по данным КС МНЭ РК, литр водки в октябре стоил 2,4 тысячи тенге - на 14,9 процента больше больше, чем годом ранее.

По субъективной оценке казахстанцев, цены на водку значительно ниже официальных данных: так, согласно исследованию рекламного агентства, почти 16 процентов казахстанцев уверены, что водка стоит всего 300-400 тенге за поллитра против официально допустимых минимальных 850 тенге.

То есть как минимум 16 процентов казахстанцев лично сталкивались с нелегальной водочной продукцией, делают вывод исследователи. 

По официальным данным ВОЗ, потребление алкоголя составляет в РК сразу 8,7 литра чистого спирта на душу населения старше 15 лет. Исходя из данных ВОЗ и собственных расчетов, центр прикладных исследований "TALAP" оценил масштабы "серого" рынка на уровне 40 процентов в натуральном выражении и почти 60 процентов - в стоимостном, и предположил недополучение бюджетом налогов в размере уже 50-60 миллиардов тенге в 2016 году.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (115)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц