1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Где родились юбилейные жители Казахстана 04 августа 2021, 18:40

Численность населения Казахстана официально превысила 19 миллионов человек. Юбилейная гражданка нашей страны накануне родилась в Алматы в семье,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Численность населения Казахстана официально превысила 19 миллионов человек. Юбилейная гражданка нашей страны накануне родилась в Алматы в семье, которая проживает в селе Чапаево Илийского района Алматинской области. Редакция Tengrinews.kz вспоминает о предыдущих юбилейных жителях страны.

На момент приобретения независимости в Казахстане официально проживали более 16,8 миллиона человек. После после развала СССР в стране активизировались процессы иммиграции и миграции. К 2000 году численность казахстанцев за счет различных факторов сократилась более чем на два миллиона человек. Чуть позже в Казахстане начали фиксировать юбилейных жителей.

В мае 2004 года в Восточно-Казахстанской области родилась девочка. Перизат Ускембаева официально была признана 15-миллионной жительницей страны. Ее мать родила двойню - вместе с девочкой на свет появился мальчик по имени Бекзат. Родители новорожденных в то время проживали в селе Бозай Сергиопольского сельского округа.

Примечательно, что в этот день по всей республике родились еще 599 младенцев. Однако после применения специального метода подсчета специалисты остановили свой выбор на Перизат.


15-миллионная жительница Казахстана Перизат Ускембаева (в розовом) и ее брат Бекзат Ускембаев (в синем) вместе с родителями. Фото с сайта voxpopuli.kz

16-миллионный житель Казахстана родился в 2009-2010 годах. Но в стране в этот период проходила перепись населения, поэтому специалисты не смогли установить точную дату рождения юбилейного гражданина или гражданки.

17-миллионный казахстанец появился на свет в мае 2013 года. Это мальчик по имени Алтынбек Ескара. Он родился в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область. - Прим.). Вес младенца составил тогда 3 670 граммов, рост - 53 сантиметра. Его отец на тот момент занимался подсобным хозяйством, а мать работала учителем.

Маленькому Алтынбеку тогдашний аким области Аскар Мырзахметов подарил жеребенка.


17-миллионный житель Казахстана Алтынбек Ескара. Фото: Оtyrar.kz

В 2017 году в Алматинской области родилась 18-миллионная жительница Казахстана. Ей оказалась малышка по имени Муслима, которая тоже родилась в мае. Отец девочки является преподавателем физкультуры в одной из школ Талдыкоргана. Со своей будущей женой он познакомился в стенах школы, где они вместе работали.

Аким Алматинской области Амандык Баталов поздравил семью и обещал подарить новую трехкомнатную квартиру.


18-миллионная жительница Казахстана Муслима вместе с акимом Алматинской области Амандыком Баталовым

В 2021 году на свет появилась уже 19-миллионная жительница страны. Она тоже родилась в Алматинской области, зовут ее Жания Азаматкызы. В отличие от других юбиляров день рождения малышки приходится на июнь.

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил малышку с рождением и пожелал ей здоровья. А чиновники региона подарили семье маленькой Жании сертификат на один миллион тенге, детскую коляску, игрушки и наборы по уходу за ребенком. Также старшие сестры малышки получили от акимата смартфоны.


19-миллионная жительница Казахстана Жания Азаматкызы

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram