Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Гелиос" собирается повысить цены на бензин

16 мая 2011, 19:27
1
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Руководство ТОО "Гелиос" намерено повысить цены на нефтепродукты после согласования с агентством РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ), сообщает КазТАГ со ссылкой на официальное сообщение компании.

В последнее время наблюдается стремительный рост цен на нефтепродукты во многих регионах Казахстана. Компания "Гелиос", будучи напрямую зависима от выдвигаемых условий поставщиков нефтепродуктов, планировала повышение розничных цен на АЗС, неоднократно обращаясь по этому поводу в АРЕМ с начала года, говорится в сообщении.

При этом в документе отмечается, что около 30 процентов высокооктанового топлива импортируется из других стран, в основном из России. "Поэтому очень важен ценовой баланс соседних государств, особенно когда экономики двух стран очень тесно интегрированы. Средняя разница в цене по топливу с Россией за последнее время составляет 43 тенге по бензину и 55 тенге по дизельному топливу, причиной такого дисбаланса является сдерживание цен на ГСМ внутри Казахстана", - говорится в сообщении.

Временный запрет на экспорт нефтепродукции в стране не решит проблемы в сложившейся ситуации, так как наполнения недостающих объемов топлива со стороны российских поставщиков не происходит по причине нерентабельности. Тем не менее, все крупные оптовые поставщики нефтепродуктов постоянно повышают цены, отмечается в информации.

"Чтобы сохранить минимальный уровень рентабельности для стабильной деятельности, необходимо постоянно менять цены на нефтепродукты, так как растут закупочные цены на ГСМ у поставщиков, увеличиваются расходы на содержание АЗС, нефтебаз", - говорится в сообщении.

По информации компании, "сегодня ситуация такова, что оптовые цены стали превышать розничные. К примеру, средняя цена по Казахстану на дизельное топливо составляет 80 тенге, тогда как в компании "Гелиос" оно реализуется по цене 74-77 тенге за литр. На данный момент ТОО "Гелиос" - единственная сеть АЗС, на которой цены держатся на прежнем уровне, а в таких жестких условиях компания просто не в состоянии обеспечить бесперебойную подачу топлива, так как из-за низких цен резко увеличились объемы продаж бензина (в два раза), но даже это не позволяет удовлетворить потребности рынка. На автозаправочных станциях образуются большие очереди".

Компания "Гелиос" владеет 228 АЗС в Казахстане и закупает топливо на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ). Сеть АЗС ТОО "Гелиос" является одной из трех крупнейших АЗС в Казахстане. Эта компания, вместе с сетями "Казмунайгаз" и Sinoil контролирует более 70 процентов розничного рынка автомоторного топлива.

Как сообщалось 12 мая, по данным агентства РК по статистике, в Казахстане бензин в апреле подорожал на 12 процентов по сравнению с апрелем 2010 года. "По сравнению с декабрем прошлого года цены повысились на три процента, а за год, если апрель сопоставлять с апрелем предыдущего года, рост составил 12 процентов", - сообщил председатель агентства по РК статистике Алихан Смаилов. При этом он уточнил, что это средний показатель по всем маркам бензина.

Напомним, ранее министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщал, что цены на ГСМ в республике будут в среднем ниже российских. Министр Мынбаев добавил: "При Таможенном союзе цена будет ниже, чем в РФ, но координация точно будет".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц