Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Генерал-майор о нападении на воинскую часть в Актобе: Это был настоящий бой

09 июня 2016, 16:01
74
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Генерал-майор, заместитель главнокомандующего Национальной гвардии Мухаметкали Сатов рассказал о том, как военнослужащие отражали атаку в воинской части в Актобе, передает корреспондент  Tengrinews.kz. Сегодня, 9 июня, на территории воинской части № 6 655 состоялся траурный митинг.

5 июня при нападении на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус. Высадили пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота и, проникнув на территорию, открыли беспорядочную стрельбу, убив троих и ранив шестерых военнослужащих.

"Наши воинские части укреплены. Наши воинские части готовы себя защитить. Яркий пример тому - случай, который произошел в Актобе. На территорию они напали внезапно. Личный состав караула действовал в соответствии с инструкциями. Вы представляете, резервная группа, три человека, они приняли бой. Тех было 17 человек - огневое превосходство. На тот момент мы отразили нападение. Они практически убежали с территории воинской части. У них (нападавших - прим. автора) один сообщник был убит, другой тяжело ранен",  - заявил Сатов.

По его словам, перестрелка на территории воинской части продолжалась 12-15 минут. "Начиная от КПП, буквально 15 минут. Когда преступники получили мощное огневое сопротивление, они поняли, их цель - захват склада вооружения, они поняли, что ничего не получится, и просто ушли с территории воинской части. Действовало дежурное подразделение. У всех нападавших было огнестрельное оружие", - добавил он.

Сатов рассказал, что сопротивление оказывал состав караула.

"(...) Первым погиб майор Майлыбаев, он офицер военной контрразведки. Он как раз работал с личным составом и, когда услышал - когда ворота таранил автобус, он вышел в этот момент. Он был без оружия, в гражданской форме. (...) Второй рядовой - Сапар Досбол находился в патруле, это просто солдат с резиновой дубинкой, он был без оружия. Ему выстрелили в ногу, а потом в лицо. Третий - сержант Калиев, он был в карауле, он до последнего отстреливался и погиб в ходе перестрелки", - сказал Сатов.

"Майор Майлыбаев, который погиб, у него осталось четверо детей. Сержант Калиев, у него тоже осталось четверо детей. Мы всегда будем оказывать помощь их семьям", - сдерживая слезы, произнес Сатов.

"Я разговаривал с нашими солдатами, которые принимали участие в этом бою. Это был натуральный бой, знаете, солдаты не боятся. Они говорят: на нашем месте любой бы поступил также. У нас девиз: "Если не мы, то кто?" Некоторые солдаты изъявили желание поступить в военный институт Национальной гвардии в Петропавловске и стать офицерами. Мы сделаем все, чтобы их пожелания были исполнены, и они могли стать офицерами", - отметил Сатов.  

В Казахстане 9 июня объявлен днем национального траура по погибшим во время теракта в Актобе.

5 июня в Актобе произошел теракт. В Казахстане объявлен "желтый" уровень террористической опасности. Ранее сообщалось, что из числа нападавших на объекты в Актобе при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убиты, четыре ранены, шесть участников нападения находятся в розыске.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц