Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Генеральная прокуратура РК: Вузам нужны деньги, студентам - дипломы

19 июня 2015, 11:52
40
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане "явный перебор" с юристами. Такое заявление сегодня сделал заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко в ходе первого республиканского форума "О состоянии подготовки юридических кадров в РК", сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Я не буду сейчас петь какие-то дифирамбы и говорить о том, что у нас все хорошо. Предлагаю поговорить о проблемах", - начал свое выступление заместитель генерального прокурора на форуме, который проходил в стенах Казахского государственного юридического университета в Астане. 

В частности, Андрей Кравченко отметил, что проблемы юридического образования в Казахстане созвучны в целом с проблемами всего образования, которые существует в стране. По данным Генеральной прокуратуры, в республике количество студентов достигло 473 тысяч. Три четверти из проверенных частных вузов не соблюдают стандарты образования. Треть квалифицированных преподавателей трудятся в нескольких вузах одновременно.

"У нас есть пример в Западно-Казахстанской области: из числившихся там 160 преподавателей с ученой степенью 48 докторов наук практически никогда там не работали. И большинство частных вузов имеют крайне слабую материально-техническую базу", - заявил Андрей Кравченко, подчеркнув, что все эти факты не могут не сказываться на качестве образования. Он также отметил, что проблемы существуют и в государственных вузах, которые, по его словам, за последние два года 102 раза привлекались к административной ответственности.

"Все это позволяет говорить о том, сложилась ситуация такая, что вузам нужны деньги, а студентам - дипломы. Качество образования и наличие знаний отходит в лучшем случае на второй план", - заявил Андрей Кравченко и отдельно остановился на проблеме подготовки в Казахстане юристов.  

Как отметил заместитель генпрокурора, в республике из 126 вузов каждый второй готовит юристов. За последние 12 лет подготовлено более 185 тысяч юристов. В этом году уже выпущено свыше 18 тысяч специалистов в области юриспруденции. Это в четыре раза больше, чем 10 лет назад.

"Я вам честно скажу, и вы можете найти эти цифры в Интернете: на 10 тысяч населения сколько юристов в каждой стране. Вы увидите, что для Казахстана это явный перебор. У нас более чем достаточно кадров для оказания правовых услуг, но не решенные проблемы остаются, прежде всего, с качеством. Большинство вузов, которые готовят юристов, не профильные. Юридическое образование для них является побочным видом деятельности, поскольку преследуется не столько подготовка юристов, сколько коммерческий интерес. Как следствие - многие выпускники юридических вузов не подготовлены как надо и, соответственно, не могут быть востребованы на рынке труда", - резюмировал Андрей Кравченко.

В подтверждение своих слов заместитель генерального прокурора представил на обозрение видеоролик с результатами проведенного блиц-опроса среди студентов 2-3 курса экономического и юридического факультетов в различных регионах. На видео видно, как будущие экономисты и юристы затруднялись ответить на такие вопросы: кто является автором произведения "Путь Абая" или сколько палат в Парламенте Казахстана. Также нынешние студенты не смогли точно ответить на вопрос: с какими государствами граничит Казахстан на севере и востоке. Так одна из студенток заявила, что восточная часть республики граничит с Европой. 

Присутствовавшему на встрече вице-министру образования и науки Казахстана Такиру Балыкбаеву в очередной раз пришлось краснеть за такие ответы студентов: "Этот сюжет я смотрю во второй раз и снова очень даже нехорошо себя чувствую. Ведь это наши хорошие студенты, а что делают наши плохие - это, конечно, вопрос риторический".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц