Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Генеральную прокуратуру превратили в место сбора макулатуры - Каирбек Сулейменов

22 декабря 2015, 16:26
33
Фото из архива
Фото из архива

Генеральную прокуратуру превратили в место сбора макулатуры. Такое заявление сделал сегодня мажилисмен Каирбек Сулейменов в Астане на заседании Общественного совета по вопросам обеспечения законности при Генеральной прокуратуре, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы все (жалобы - Прим. автора) отправляем генеральному прокурору. Превратили Генеральную прокуратуру в место сбора макулатуры по всей стране. Здесь нужен свой механизм. Закон есть, человек ждет. Обоснованно он отправил жалобу или необоснованно, он ждет ответа от всех. И часто получает от всех ответы, и эти ответы противоречат друг другу. Здесь тоже вопрос очень серьезный, нужно разработать механизм", - заявил Каирбек Сулейменов.

Он также рассказал, куда чаще всего жалуются казахстанцы. "Президенту, руководителю Администрации РК, генеральному прокурору, председателю КНБ, председателю Верховного суда и депутатам, и пошли эти жалобы гулять", - добавил депутат.

В ходе заседания он также отметил, что сегодня наблюдается и другая проблема, когда одни и те же люди постоянно направляют свои жалобы во все инстанции, в том числе и в Генеральную прокуратуру.

"Мои коллеги согласятся в общественной приемной, жалоб много поступает, принимаем людей. Сформировалась в Алматы и в других областных центрах, особенно в Астане, группа людей, которые годами жалуются на одни и те же проблемы, которые уже давно решены, как говорится: обжалованию не подлежат. А они ходят и ходят. Причем это групповой метод. Некоторые превратили это в профессию. Как будет развиваться эта тема? Как обстоит дело с этим вопросом сегодня? (...) Есть ли какой-то механизм сделать какое-то заключение и больше этот вопрос не рассматривать никогда? Чтобы не пускать тысячу раз по кругу одно и то же. Не мешать работать государственному аппарату", - обратился к представителям Генеральной прокуратуры Каирбек Сулейменов.                          

"В соответствии с законом, с такими заявителями переписка прекращается, если нет оснований. Вообще, по закону, мы не можем принять какие-либо меры, если нет оснований. Мы просто подробно разъясняем по каждому доводу, даем окончательный ответ и оставляем без рассмотрения в последующем. (...) Действительно, ежемесячно на наши приемы обычно приходят представители граждан, которые где-то в какой-то степени дестабилизируют, но законных оснований отказать им в приеме у нас нет. Каждое их обращение просматривается, в какой степени возможно - разрешается", - ответила на вопрос начальник Департамента по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводству Генпрокуратуры Жанар Илияс.

По данным Генеральной прокуратуры, за последние десять лет количество поступивших в прокуратуру обращений возросло на треть (со 170 070 в 2005 году до 294 731 в 2014 году). За одиннадцать месяцев этого года поступило более 299 тысяч обращений от граждан. По результатам рассмотрения жалоб ежегодно восстанавливаются права в среднем 20 тысяч обратившихся. В этом году внесено свыше 2 700 актов прокурорского надзора, направленных на устранение нарушений. К различным видам ответственности привлечено более 1,5 тысячи должностных лиц.


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц