Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Генпрокуратура Казахстана озабочена низкими показателями возмещения имущественного вреда

19 ноября 2012, 20:01
2
 Генеральная прокуратура РК. Фото ©Владимир Дмитриев
Генеральная прокуратура РК. Фото ©Владимир Дмитриев
Генпрокуратура Казахстана озабочена низкими показателями возмещения имущественного вреда. Этот вопрос обсуждался 19 ноября 2012 года на заседании коллегии под председательством Асхата Даулбаева, сообщили в пресс-службе ведомства, передает Tengrinews.kz.

"Как показал проведенный генеральной прокуратурой анализ, государственные органы не в полной мере используют свой потенциал. Рассматривая вопросы неотвратимости наказания за совершенные преступления, ими не уделяется должного внимания вопросам возмещения имущественного вреда и восстановления нарушенных прав и интересов потерпевших. Между тем для основной массы пострадавших от преступлений именно возмещение имущественного вреда является жизненно важным вопросом", - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, в 2011 году из общей суммы причиненного преступлениями ущерба, составляющей 284 миллиарда тенге, возмещено менее 33 миллиардов. В 2012 году из 137 миллиардов тенге остается не возмещенным ущерб на сумму 109 миллиардов.

"Сложившая ситуация обусловлена недостаточностью принимаемых мер по установлению имущества виновных лиц, что создает условия для увода имущества от обращения взыскания или конфискации. В целях повышения результативности работы по возмещению имущественного вреда, причиненного преступлениями, перед уполномоченными органами поставлена задача разработки предложений, направленных на создание эффективного механизма возмещения ущерба и восстановления прав потерпевших", - отметили в ведомстве.

В Генпрокуратуре считают необходимым активизировать работы по взысканию сумм ущерба в порядке гражданского судопроизводства, а также инициирования гражданских исков по всем направленным в суд уголовным делам, связанным с причинением ущерба государству. Территориальным прокурорам поручено усилить надзор за законностью предварительного следствия и дознания по установлению имущества обвиняемых лиц и возмещению причиненного ущерба пострадавшим от совершенных преступлений.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц