Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Генпрокуратура разработала законопроект по противодействию деятельности финансовых пирамид

28 января 2013, 19:40
13
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Генеральная прокуратура разработала законопроект по противодействию деятельности финансовых пирамид, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт надзорного органа.

"Проект закона республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид" разработан в соответствии с пунктом 1 плана законопроектных работ правительства республики Казахстан на 2013 год", - говорится в тексте.

К примеру, по информации Генпрокуратуры, одна из таких организаций это МММ-2012. Число участников финансовой пирамиды на сегодняшний день составляет порядка 10-15 миллионов человек по всему миру.

При входе пользователей на соответствующие сайты организаторы, как правило, предупреждают, что МММ-2012 является финансовой пирамидой.

"Организаторами приняты определенные меры во избежание возможной ответственности за мошеннические действия, так как обязательным признаком мошенничества является введение лица в заблуждение. В конечном итоге все это может привести к снижению объема инвестиций, играющих важную роль в экономике страны, обвинению государственных органов в бездействии и к требованиям о возмещении ущерба из бюджетных средств. Поэтому предлагается принять комплекс мер по пресечению и недопущению функционирования финансовых пирамид и на законодательном уровне запретить их деятельность на нашей территории", - отмечается в пояснительной записке, направленной для согласования в госорганы..

Отметим ,что законопроект предусматривает освобождение лица от уголовной ответственности (Кроме организатора - Прим. автора) в случае сообщения об участии в соответствующей деятельности в правоохранительные органы.

Кроме того, запрещается реклама деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды, то есть деятельности, направленной на привлечение на добровольной основе от граждан денежных средств или иного имущества либо права на него при отсутствии фактического занятия деятельностью по отчуждению либо приобретению, иной передаче имущества, выполнению работ либо оказанию услуг, с уведомлением о возможности получения указанными гражданами материальной выгоды за счет добровольного привлечения денежных средств или иного имущества либо права на него от других лиц в пользу организаторов сбора денег.

Подробнее с текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц