1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генпрокуратура РК заинтересована в установлении обстоятельств смерти Рахата Алиева22 декабря 2016, 17:20

Генпрокуратура Казахстана заинтересована в установлении обстоятельств смерти Рахата Алиева, в связи с чем готова оказать необходимую помощь австрийским правоохранительным органам, говорится в ответе надзорного ведомства на запрос РИА Новости.

В конце февраля 2015 года австрийские СМИ сообщили, что Алиев обнаружен мертвым в тюрьме столицы Австрии. Первой и основной версией происшедшего было самоубийство. В понедельник, 12 декабря, адвокаты семьи Алиева в Австрии представили результаты исследования немецкого эксперта Бернда Бринкманна, который заключил, что точечные кровоподтеки на шее погибшего свидетельствуют о стороннем воздействии, то есть об удушении другим человеком.

В ответе Генпрокуратуры подчеркивается, что казахстанская сторона не принимала участия в расследовании факта смерти Алиева, в связи с чем проверка доводов, изложенных Бринкманном, должна проводиться компетентными органами Австрии.

Также в своем ответе Генеральная прокуратура подчеркивает, что неоднократно предлагала содействие австрийской стороне в расследовании смерти Алиева. При этом в своих запросах для обеспечения полноты и объективности расследования австрийской стороне предлагалось привлечь к расследованию судебных экспертов из других стран.

По данным ведомства, 21 ноября текущего года Генеральная прокуратура по дипломатическим каналам получила апостилированное свидетельство о смерти Алиева и копию повторной судебно-медицинской экспертизы от 9 марта 2015 года, проведенной в Институте судебной медицины Санкт-Галлена, Швейцария. "Настоящие документы направлены в следственные органы для решения вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении Алиева по факту его смерти", - отмечается в информации Генпрокуратуры.


Что такое Zero Waste?