Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Генпрокуратура заявила о неэффективном использовании более 8 миллиардов тенге в Минобразования

18 апреля 2014, 11:25
4
Генеральная прокуратура РК. Фото пресс-службы генеральной прокуратуры
Генеральная прокуратура РК. Фото пресс-службы генеральной прокуратуры

Более 8 миллиардов тенге неэффективно использованы в Минобразования Казахстана, заявила Генпрокуратура, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу  надзорного ведомства. 

"Генеральной прокуратурой проведена проверка целевого использования бюджетных средств, выделенных для строительства межрегиональных центров по подготовке и переподготовке кадров, в деятельности Министерства образования и науки за 2011-2013 годы. Выявлены серьезные недостатки в организации работы по строительству. В результате допущенных нарушений законности со стороны должностных лиц министерства и подведомственного ему ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки Республики Казахстан" неэффективно использовано государственных бюджетных средств в размере 8,3 миллиарда тенге", - говорится в распространенном сегодня сообщении.

В ведомстве напомнили, что госпрограммой развития образования на 2011 - 2020 годы для обеспечения доступности получения молодежью профессионального образования предусмотрено открытие к 2014 году четырех межрегиональных профессиональных центров. В частности, в  Атырау  для нефтегазовой отрасли, Экибастузе - для топливно-энергетической, Шымкенте - обрабатывающей и в Усть-Каменогорске - для машиностроительной отраслей.

"За прошедшие три года из республиканского бюджета для строительства межрегиональных центров министерству было выделено 11,4 миллиарда тенге. Однако из запланированных четырех объектов построен и введен в эксплуатацию только один - в Атырау", - отметили в генпрокуратуре.

Так, по их данным, в ноябре 2013 года прокуратурой Павлодарской области по факту завышения объемов выполненных работ при строительстве профцентра в Экибастузе и их отклонения от проектно-сметной документации на 10,8 миллиона тенге возбуждено уголовное дело. Однако в настоящее время строительство центра приостановлено в связи с грубейшими нарушениями строительных нормативов, что привело к прогибу монолитных перекрытий зданий комплекса, трещинам в несущих железобетонных конструкциях.

"Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью завершено следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова и ряда других должностных лиц по факту хищения 1,1 миллиарда тенге бюджетных средств при строительстве межрегионального профессионального центра в Усть-Каменогорске. Им предъявлено обвинение по пункту "б" части 4 статьи 176 Уголовного кодекса Казахстана (хищение бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения). В настоящее время дело находится на ознакомлении обвиняемых и их защитников", - сообщили в пресс-службе.

По данным ведомства, строительство межрегионального профессионального центра в Шымкенте также сорвано в связи с наличием земельного спора. Так, половина выделенного акиматом города земельного участка под строительство профцентра оказалась предоставленной в частную собственность, из-за чего строительство центра приостановлено, а выкупом земли для государственных нужд причинен ущерб интересам государства на сумму 40,9 миллиона тенге. Между тем, несмотря на то, что срок договора о госзакупках работ по строительству центра истек еще год назад, министерством до настоящего времени не принято решение о продлении срока договора либо расторжении договора с взысканием суммы задолженности - 367,4 миллиона тенге.

Серьезные нарушения законности также установлены при строительстве межрегионального профессионального учебного центра в Атырау. В частности, строительно-монтажные работы на объекте проводились с многочисленными недостатками, в результате чего строительство длилось пять лет вместо заявленных 14 месяцев. Кроме того, прокуратура выявила объем невыполненных, но оплаченных работ на объекте на сумму 3,3 миллиона тенге.

"Материалы проверок расходования бюджетных средств, выделенных на строительство центров в Атырау и Шымкенте, направлены в финансовую полицию для принятия процессуального решения. По результатам проверки Генеральной прокуратурой в Министерство образования и науки внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих. О выявленных нарушениях законности также проинформировано правительство Казахстана", - заключили в надзорном ведомстве.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц