1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Генпрокуратуре прокомментировали назначение Габита Миразова

  • 45
Габит Миразов. Фото: prokuror.gov.kz Габит Миразов. Фото: prokuror.gov.kz

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов прокомментировал назначение Габита Миразова на должность начальника Военного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам (КПСиСУ), передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Он был уволен по собственному желанию. Конечно, он имеет право работать дальше. Он был освобожден за проступок от занимаемой должности, был уволен по собственному желанию. В соответствии с законодательством препятствий не имеется", - сказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

31 января 2018 года Габита Миразова освободили от должности прокурора Алматы "за совершение дисциплинарного проступка, ненадлежащую организацию надзорной деятельности, системные нарушения в уголовном процессе, неэффективное представительство интересов государства". Тогда же были освобождены от должностей заместители прокуроров Актюбинской области Данияр Сыздыков и Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской - прим. автора) области Абил Кожахметов.

Позже в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции заявили, что Миразов был уволен за поддержание незаконных контактов с осужденным бывшим главой нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгатом Ермегияевым. В июне 2016 года Ермегияев был осужден на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за взяточничество и хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

1 июня 2018 года стало известно, что уже бывший прокурор Алматы Габит Миразов назначен на должность заместителя председателя правления АО Bank RBK. 17 августа этого же года экс-прокурора Алматы исключили из правления банка.

Габит Миразов начал трудовую деятельность в сентябре 1991 года стажером помощника прокурора Московского района Алматы после окончания юридического факультета КазГУ по специальности "правоведение". Работал стажером старшего следователя прокуратуры Алматы. С 1992 года занимал должности в системе прокуратуры. С февраля 2012 года по 2017 год был прокурором Алматинской области.